Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

Weizenbock (Пшеничный бок)

15.10.2013. Автор: Andrey Wind.

В отличие от обычного ячменного «Bockbier», «Weizenbock» является крепкой версией нефильтрованного «Weissbier» или «Hefeweizen». Этот напиток имеет, как правило, от 60 до 70% пшеничного солода (немецкий закон требует, чтобы Weizenbier, независимо от крепости, быть, по крайней мере, на 50% из пшеницы). Остальные 30-40%, как правило, составляет солод, сортов «Pils» (Пилс), «Vienna» (Вена) и «Munich» (Мюнхен).

Это светлый или янтарный, иногда слегка карамелизированный, ячменный солод, который наделяет пиво насыщенной средней частью и прекрасным богатым солодовым послевкусием, а также – в зависимости от цвета зерен – влияет на прозрачность напитка. В то время как «Bockbier» принадлежит к семейству лагеров, все представители «Weizenbock» являются элями. Они ферментируются посредством специальных дрожжей, которые придают напитку чуть пряный, гвоздичный аромат. Для получения дополнительной информации о немецких пшеничных сортах пива см. Weissbier.

Erdinger Pikantus

Среди известных представителей стиля Weizenbock можно выделить Erdinger Pikantus (7,3%) из Эрдинга (пригород Мюнхена) и Mahr's Der Weisse Bock (7,2%) из Бамберга.

Weizendoppelbock (двойной пшеничный бок)

«Weizendoppelbock» – это более крепкая и тёмная версия «Weizenbock». Самый первый в мире пшеничный доппельбок был сварен в 1907 на пивоварне Schneider Weisse в Кельхайме, всего в нескольких милях к востоку от Мюнхена. В начале 20-го века доппельбоки низового брожения уже завоевали себе признание и пивоварня G. Schneider & Sohn решила им ответить с помощью своего нового пива верхового брожения - пшеничного доппельбока. Пиво Unser Aventinus (8,2% алкоголя, 18,5% плотность) было названо в честь немецкого историка Иоганна Авентина.

К пшеничному боку и доппельбоку хорошо подойдёт аппетитное жареное мясо, оленина, фруктовые шоколадные десерты, рождественские печенья и сыр с плесенью.

Первый пшеничный доппельбок Schneider Weisse Unser Aventinus и Aventinus Weizen-Eisbock

Weizeneisbock (пшеничный айсбок)

«Weizeneisbock», как и ячменный «Eisbock», варится путём приготовления очень крепкого пива сорта «Bockbier» с последующей ферментацией при низких температурах. Это уменьшает количество воды в пиве, благодаря чему напиток приобретает яркий аромат и вкус, а процентное содержание алкоголя увеличивается. Пожалуй, самым известным видом Weizeneisbock является Schneider Aventinus Weizen-Eisbock. Это пиво тёмно-рубинового цвета, выпускаемое ограниченной партией только один раз в год, и продающееся в бутылках объемом в 0,33 литра. Такой Weizeneisbock готовится из Aventinus Weizendoppelbock. После замораживания уровень спирта оставшегося пива повышается до 12% (28% плотность). Schneider Aventinus Weizen-Eisbock обладает ароматом спелой сливы и винограда с оттенком горького миндаля и марципана, присутствуют ноты банана и гвоздики. Послевкусие долгоиграющее, довольно сладкое со вкусом сухофруктов, в первую очередь изюма и чернослива.

К нему подойдут профитроли с шоколадным кремом, тирамису и зрелый сыр Пармезан (срок выдержки от 18 месяцев).