Чешский пивной фестиваль День Святого Патрика День Артура Гиннесса Большой британский пивной фестиваль

Weihnachtsbier (Рождественское пиво)

20.08.2013. Автор: Andrey Wind.

Рождественский Bockbier«Weihnachten» является немецким обозначением Рождества, и «Weihnachtsbier» (рождественское пиво) является крепким сезонным баварским пивом, которое употребляют в холодное время года. К концу ноября погода в баварской части Германии часто поворачивается самой неприглядной из своих сторон, тогда наступает время праздничного немецкого пива, которое специально бережется для тех времен, когда организм нуждается не просто в хороших напитках, но в питательном продукте. В Баварии, зима является «Starkbierzeit» («временем крепкого пива»). В то время, как обычные светлые лагеры имеют около 4,5-5% спирта, среднестатистический Weihnachtsbier стартует с отметки в 6%, а более крепкий представитель этого сорта вполне может содержать и все 8% алкоголя.

Готовящийся из свежего солода и хмеля нового урожая, Weihnachtsbier появляется среди других представителей южно-немецкого пивного круга не позднее начала Рождественского поста, то есть примерно за четыре недели до Рождества.

К тому времени, расположившие под открытым небом свои лавки, рождественские рынки заполняются покупателями, которые после долгого холодного дня, проведенного в поисках рождественских подарков, неизменно стремятся посетить пивной холл, чтобы согреться кружечкой праздничного Weihnachtsbier.

По мере того, как Рождество приближается, и укрепляется предпраздничный настрой, пивовары начинают готовить более крепкий Weihnachtsbier, имеющий, как правило, около 7-8% алкоголя. Эти сорта часто называют «Weihnachtsbockbier» (Рождественский Bockbier) или «Festbier» (фестивальное пиво), либо же просто «Starkbier» (крепкое пиво). По цвету все вариации Weinachtsbier, как правило, тёмно-янтарные или орехово-коричневые. Weihnachtsbier исключительно хорошо гармонирует со сладостями, десертами и печеньем, особенно пряными рождественскими пряниками.

При написании статьи были использованы материалы с сайта German Beer Institute, www.germanbeerinstitute.com.