Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

Urbock (Урбок)

30.07.2013. Автор: Andrey Wind.

Bockbier из города Айнбек (Einbeck), Нижняя СаксонияПриставка «ur» означает «оригинал» на немецком языке. Строго говоря, оригинальный «Bockbier» – это древний напиток Северной Германии, хотя многие разновидности баварского пива также используют обозначение «Urbock». Пожалуй, самым известным представителем оригинального Urbock сегодня является «Bockbier» из города Айнбек (Einbeck) в Нижней Саксонии, который также возник в Средние века. Несмотря на то, что этот напиток варится сегодня как ячменный лагер, оригинальный Bockbier - настоящий Urbock – был крепким ячменно-пшеничным элем холодной ферментации, изобретенным в XIII веке пивоварами города Айнбек. Они первыми стали использовать хмель в качестве ароматизатора вместо обычной травы или грюта. Большое количество хмеля в сочетании с высоким содержанием алкоголя дало напитку возможность сохранять свои свойства на протяжении достаточно долгого времени и сделало его пригодным для междугородних перевозок.

От Айнбека до Айн Бока

Город Айнбек был выдающимся членом Ганзейского союза (Hanseatic League) – частной торговой купеческой империи, насчитывавшей в своем составе около 200 городов. Союз торговал практически любыми товарами, начиная от вина и заканчивая маслом, кожей, одеждой, тканями, медью, железом, солью и пивом. Среди основателей Ганзейского союза были такие крупные портовые города, как Бремен, Гамбург и Любек, а спустя время к нему готовы были присоединиться и такие внутриконтинентальные города, как Брунсвик (Brunswick), Бреслау (Breslau), Магдебург, Дортмунд, Кёльн и Айнбек. Они должны были заниматься перевозкой товаров, предназначенных для экспорта. Вскоре крепкое пиво стало одним из ведущих товаров Союза, а Айнбек превратился в главного его поставщика.

Вместе с торговлей Ганзейского союза развивалась и пивная индустрия Айнбека. В конце концов в городе появилось несколько сотен пивоваренных заводов, деятельность которых строго регламентировалась и облагалась налогами со стороны властей города. Вереницы вагонов, нагруженных Айнбекским элем, тянулись по пыльным дорогам Северной Германии в сторону хранилищ ганзейских купцов. Поначалу Бремен занял лидирующую позицию по экспорту пива, отправляя бочки во Фландрию, Англию и Скандинавию. Вскоре к нему присоединился и Гамбург, занявший позицию второго центра по экспорту пива. Айнбекское пиво в трюмах ганзейских кечей доплывало даже до дальних западных и восточных портов в частности, до Амстердама и Ревеля, а также Иерусалима, где, надо думать, напиток утолял жажду рыцарей крестовых походов.

Пожалуй, наибольшее удивление (по крайней мере, с сегодняшней точки зрения), вызывает то, что основным направлением экспорта Айнбекского пива являлся Мюнхен. Начиная с XV века, баварцы, точнее, те, кто мог себе это позволить (преимущественно дворяне), сначала пробовали пиво из Айнбека, а уже затем приступали к употреблению родной и, по их мнению, низкокачественной, мюнхенской продукции. Поскольку Айнбекское пиво стало самым популярным в столице страны, баварской пивной промышленности пришлось пережить значительные финансовые потери. От нескольких сотен пивоварен Мюнхена к 1569 году осталось только 53 небольших завода. По причине того, что северный напиток был далеко не дешевым, в баварской экономике образовалась достаточно внушительная финансовая брешь, что не могло не огорчать правящего этой территорией герцога Вильгельма V, который не только был феодальным лордом, но и участвовал в пивном бизнесе. В его ведении был собственный варочный цех в Ландсхуте, где в 1590 году он решил придумать пиво, которое смогло бы конкурировать с северным продуктом. Мастера его цеха изготовили крепкий коричнево-красный лагер, с которым герцог надеялся вернуть ту часть рынка, безжалостно оккупированную элем из Айнбека. Год спустя он открыл новый варочный цех в Мюнхене, который был полностью ориентирован на производство нового пива. Располагался этот пивоваренный завод на месте современного «Хофбройхауса» (Hofbräuhaus). В 1610 году в городские пабы Мюнхена и частные трактиры была доставлена первая партия герцогского напитка - пиву северян был нанесен ответный удар.

Однако северо-немецкое пиво покинуло конкурентную арену только с приходом к власти преемника Вильгельма V, герцога Максимилиана I, который путем великого переворота положил конец господству в Мюнхене Айнбекского напитка. В 1612 году Максимилиан заманил к себе на службу одного из пивоваров славно известного Айнбека по имени Элиас Пихлер (Elias Pichler) с тем, чтобы тот создал аутентичную копию знаменитого оригинального пива. В Мюнхене «Einbeck Bier» в исполнении Элиаса был преобразован из крепкого эля в крепкий лагер, который мы сегодня знаем, как баварское пиво «Бок» (Bock). Название «Bock» является продуктом баварского диалекта. По достоинству оценив творение Пихлера, баварцы вскоре переиначили название города «Einbeck» в «айн пок» («ayn pock») и после в «айн Бок» («ein Bock»), в конце концов, за напитком закрепилось имя «Bock».

При написании статьи были использованы материалы с сайта German Beer Institute, www.germanbeerinstitute.com.