Чешский пивной фестиваль День Святого Патрика День Артура Гиннесса Большой британский пивной фестиваль

Sticke Alt (Штике Альт)

06.09.2012. Автор: Andrey Wind.

Штике Альт от пивоварни UerigeSticke Alt (Штике Альт) является более тёмной и крепкой, сезонной версией традиционного дюссельдорфского «Altbier». Изобретенный в пивоварне «Uerige» города Дюссельдорф, этот сорт пива варится только два раза в год и готов к употреблению в каждый третий вторник января и каждый третий вторник октября, соответственно.

Другая дюссельдорфская пивоварня «Schumacher» подает этот напиток также два раза в год и называет его «Latzenbier». Он предстает на суд общественности, как правило, в промежутке с середины сентября до 19 сентября, а также в конце ноября.

«Sticke» является словом местного диалекта, означающим «секрет» - то есть подразумевается, что пивоваренный завод рецепт приготовления напитка не раскрывает. Однако догадаться о некоторых нюансах приготовления можно путем дегустации этого редкого стиля пива: напиток насыщенный, хмелевой, с приятным балансом горечи и ореховой сладости, с яркими нотами шоколада и лояльным акцентом жареного солода. «Alt Sticke», как правило, тёмно-медного цвета, имеет сложный вкус с благородным букетом, сливочную пивную шапку «Pils», и чистое, мягкое, гладкое послевкусие «Oktoberfest». Типичный уровень алкоголя составляет около 5,5%, а иногда и выше. Для сравнения, в обычном Altbier этот показатель держится на уровне 4,7-4,8%. Пивоварня «Uerige» изготавливает и более крепкий «Sticke», который называется «Doppelsticke» и имеет около 8,5% спирта. Подают «Sticke Alt» нагретым примерно до 7-10 °C.

При написании статьи были использованы материалы с сайта German Beer Institute, www.germanbeerinstitute.com.

Статьи про Sticke Alt

Sticke Alt: самое «засекреченное» и редкое пиво в мире