Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

Weissbier (Пшеничное пиво)

17.07.2012. Автор: Andrey Wind.

Пшеничное нефильтрованное светлое пиво ФранцисканерWeissbier (Вайсбир) означает «белое пиво» в переводе с немецкого языка. Название происходит от желтовато-белого оттенка напитка, который появляется благодаря использованию в его приготовлении светлого пшеничного солода. Также это пиво называют «Hefeweizen», поскольку оно нефильтрованное, и в нём присутствует дрожжевой мутный осадок. Фильтрованный, чистый Weissbier, называется «Kristallweizen». Есть также тёмное пшеничное пиво - «Dunkelweizen».

Другим распространенным названием этого пива является «Weizenbier» (пшеничное пиво) из-за преобладания солода пшеничного зерна в напитке. Согласно немецкому законодательству, всё пиво, которое обозначено «Weissbier» или «Weizenbier», должно быть, по крайней мере, на 50% сделано из солода пшеницы. Большинство баварских вариаций Weissbier содержат от 60 до 70% пшеничного солода. Остальной солод является ячменным.

Типичный Weissbier/Weizenbier имеет очень характерный вкус, который получается путём взаимодействия между дрожжами, содержащимися в пиве и микроэлементами пшеницы. Надо отметить, что вкус этот очень неоднозначный, поскольку в нем могут слышаться попеременно ноты гвоздики, банана, земляники; он может быть кислым, пряным, легким и даже острым. Из-за сложности вкуса, хмелевые ноты в пиве очень умеренные и мягкие. Это отличает данный напиток от множества других светлых сортов пива, например, пилзнеров, которые имеют яркий хмелевой акцент, переходящий временами в горечь.

Для придания дополнительной газификации большинство видов пшеничного пива достигают своей кондиции в бутылках и бочках. Этот метод заключается в том, что перед разливом напитка в кеги или бутылки в уже готовый напиток добавляют еще несозревшее пиво. Поскольку в перебродившем пиве до разлития содержится множество живых дрожжей, они продолжают активно бродить после добавления к ним неферементированного напитка. Небольшое количество сахара при этом преобразуется в новые спирт и углекислый газ. Поскольку окончательное брожение происходит в герметично закрытой среде (бутылке или бочке), новый углекислый газ не выветривается и отдаёт всю свою силу напитку. Данная технология и определяет повышенную газированность напитка. В то же время подобный метод не применим для такого сорта Вайсбир, как Kristallweizen, поскольку этот напиток подвергается ферментации, в процессе которой удаляются все лишние дрожжи, и следовательно дальнейшее брожение становится невозможным. Потому для придания «шипучести» этому сорту пива применяется искусственное насыщение углекислым газом.

Бокал с Weissbier всегда отличается аппетитной, высокой пенной шапкой. В ней содержится белок, который отделяется от напитка под воздействием углекислого газа. Поскольку пшеница содержит больше белка, чем ячмень, и поскольку Weissbier готовится сильно газированным, устойчивая пена свидетельствует о прекрасных характеристиках пива.

При написании статьи были использованы материалы с сайта German Beer Institute, www.germanbeerinstitute.com.

Статьи про Weissbier

Благородное пшеничное пиво для простого человека