История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

Stiegl. История австрийской пивоварни

16 июня 1492 года. Заглянем ненадолго в средневековую Европу. Николай Коперник смеет рассуждать о вращении небесных тел, многие сомневаются в «плоскости» Земли. Христофор Колумб через несколько месяцев отправится открывать Америку. Книгопечатание набирает обороты, готовится почва для будущей Реформации... В Зальцбурге, на том месте, где сейчас находится музейный комплекс «Haus der Natur» (Дом природы), открывается новая пивоварня «Prewhaus bey dem Stieglein», что можно перевести, как «пивоварня у лестницы». Ступени той самой судьбоносной лестницы, ведущей к Альмканалу, из которого тогда брали воду для производства пива, впоследствии стали легко узнаваемым логотипом Stiegl (Штигль).

В XVII веке в Зальцбурге и окрестностях действовало около сотни пивоваров. Со временем их число сократилось: сказались малые сроки годности, транспортные проблемы, несовершенная техника и т.д. На пивоварне Stiegl меж тем варят 1 800 ведер пива в год, что в пересчет на литры равняется примерно 100 000. По тем меркам выдающийся результат – он выводит Stiegl на первое место среди местных пивоварен. Такой результат вполне объясним, если обратиться к истории отдельного зальцбургского архиепископства: в то время там слишком много пили. Пиво лилось рекой, до простых жителей, наконец, добрался табак, на который они основательно «подсели». Набить трубку и заказать пару-тройку кружек пива в какой-нибудь пивной, потравить байки – со временем стало обычным делом каждого уважающего себя горожанина.

Пивоварня Stiegl

Но вернемся к пивоварне Stiegl. В 1765 г. здесь играют свадьбу. Тогдашний владелец Stiegl решил породниться с одной из самых влиятельных в Зальцбурге семей Эликсхаузер. К тому же новоиспеченный жених Йоханн Амброс (Johann Ambros Elixhauser) оказался прекрасным пивоваром с коммерческой жилкой. Пивоварня расцвела на глазах. Даже великий В.А. Моцарт как-то отметил темное пряное пиво, сваренное мастерами Stiegl. Благодаря записи из дневника его сестры Наннэрль (Марии Анны Моцарт) мы знаем, что в августе 1780 г. он посетил Stiegl и отведал там «пару глотков хорошего пива».

Но на дворе уже XIX век: смена правительства, Наполеон шагает по Европе, Австрия ввязывается в войну, проигрывает Аустерлиц и по Пресбургскому мирному договору получает часть Зальцбургского курфюршества. Спустя пару лет в 1816 г. весь Зальцбург и окрестности отходят Австрии. Сам город в сравнении с блистательной Веной превращается в сонный провинциальный городишко. Столь незавидное положение не пугает нового владельца пивоварни Stiegl – Йохана Шрайнера (Johann Schreiner). Для начала он модернизирует варочный цех, в 1820 г. приобретает погреб для хранения мартовского пива (Märzen) – традиционного немецко-австрийского лагера. Через двадцать с лишним лет помещение расширили, а сверху разместили пивной сад. Сейчас там известный пивной ресторан «Stiegl-Keller».

Глобальные перемены наступили с приходом Йозефа Шрайнера (Josef Schreiner). В Европе – новые законы, научные открытия, современные технологии, расширение сети железных дорог. В Зальцбурге – переезд пивоварни Stiegl в район Максглан (Maxglan). Шрайнер не поскупился: его новая пивоварня была оборудована по последнему слову техники. Результат не заставил себя ждать. Через пару лет шесть пивоварен по соседству вынуждены были закрыть производство. В 70-е годы XIX века Stiegl становится второй по величине пивоварней Австрии. В старом здании на Гштеттенгассе (Gstättengasse) был открыт небольшой ресторан, который пришелся по душе посетителям. Меню как такового не было, но кормили всегда сытно и вкусно, а пиво всегда было свежим. На лето ресторан переезжал на открытую террасу.

29 декабря 1875 г. новое здание пивоварни сгорело дотла, как потом установили, из-за неисправности одного из дымоходов на солодовне. Это стало глубочайшим потрясением для Йозефа Шрайнера, однако пару месяцев спустя он вновь начинает строительство. Через пару лет Stiegl производит 20 000 гектолитров в год, и это больше, чем до пожара. Однако от удара пивовар так и не оправился – в 1880 г. он умирает, и управление на время переходит в руки объединения пивоваров.

Дела на Stiegl пошли не лучшим образом. Так продолжалось, пока пивоварню не выкупил Франц Хуэмер (Franz Huemer) с племянником Генрихом Кинером (Heinrich Kiener). Последний расширяет производство, закупает две паровые машины, внедряет технологию автоматического розлива пива в бочки и бутылки и др. На смену эпохи Шрайнеров приходят Кинеры. В 1914/1915 г. пивоварня, наконец, обгоняет своего извечного конкурента – Kaltenhausen.

Однако две мировые войны не могли не сказаться на производстве пива. Не успели пивовары опомниться после Версальского мира, наступила Черная пятница 1929 г. В 1938 г. в Зальцбург вошли немецкие войска. Недостаток качественного сырья в военные годы сказался и на пиве: в 1944-1945 гг. Stiegl под руководством семьи Кинер выпускает около 40 000 гектолитров жидкого варева непонятного цвета и содержания. После окончания Второй мировой Зальцбург становится центром американской оккупационной зоны. Пивоварам, наконец, удается достать более качественное сырье, а на бутылках появляется английское «Brewed and bottled at the Stieglbrauerei» (Произведено и разлито на пивоварне Stiegl).

В 1950 г. умирает Генрих Кинер. К управлению приступает Генрих Кинер-младший. Ему удается вернуть пиво плотностью 12° и 14° и увеличить объемы производства до 100 000 гектолитров в год. В 1954 г. пивовар основал новое предприятие – благодаря ему Зальцбург увидел кока-колу.

Ворота в пивоварню Stiegl

В 1990 г. дела на пивоварне принимает его сын д-р Генрих Дитер Кинер. В 1995 г. открывается «Stiegl-Brauwelt» (Мир пива «Stiegl») – крупнейшая в Европе тематическая выставка, с отличным рестораном, дегустационным залом, крафтовой пивоварней и площадкой для проведения различных театральных представлений, концертов (Ссылка на статью «Концерт в летнюю ночь»), кабаре-шоу. В 2005 г. пивоварня, по настоянию Кинера, приобрела просторный варочный цех с 18-тонным чаном, что стало еще одним шагом на пути к увеличению объемов производства.

На пивоварне Stiegl

На сегодняшний момент пивоварня Stiegl считается крупнейшей частной пивоварней Австрии. Рецепт ее успеха заключается в следующем: сырье высочайшего качества, использование самых современных технологий и в то же время уважение традиций, мотивированные сотрудники, продуманное расширение ассортимента, рассчитанная на перспективу экономическая политика, надежные партнеры и гибкость в принятии решений. «В 2009 г. мы сварили более миллиона гектолитров пива. Основной стимул для нас сейчас – стать ведущей пивоварней Австрии», – поделился планами д-р Кинер.

Качественное сырье для пивоваров Stiegl – тема отдельная. По заветам «Райнхайтсгебота» 1516 г. хорошее пиво следует варить только из хмеля, воды, солода и дрожжей. Воду доставляют из собственной артезианской скважины на горе Унтерсберг. Выбор остальных ингредиентов – целиком и полностью дело пивоваров и лично д-ра Кинера. Из года в год они собственноручно отбирают ячмень и хмель. В последние годы пивоварня отдает предпочтение местному производителю: например, ячмень поставляют из Вайнфиртеля (Weinviertel) и Вильдсхута (Wildshut), хмель – из Мюльфиртеля (Mühlviertel).

Пиво Stiegl

Пивовары Stiegl вообще удивительным образом сочетают традиции и инновации. Строгое соблюдение «Закона о чистоте пива» не идет в разрез с современными цехами; развитая транспортная логистика каким-то чудом перекликается с наличием собственной конюшни. Каждый день повозка, запряженная четверкой норикийских лошадей, выезжает из ворот пивоварни и развозит свежее пиво по близлежащим барам и ресторанам. Порода лошадей выбрана неслучайно – именно норикеров – потомков римских тяжеловозов – в XVI в. начали разводить в Зальцбурге под присмотром тамошнего архиепископа. Конечно, четверка норикеров давно уже стала одним из символов Зальцбурга, а увидеть ее собственными глазами собираются толпы зевак.

Но поговорим, наконец, о пиве. На сегодняшний день пивоварня Stiegl выпускает 8 основных сортов:

  • Stiegl Goldbräu (крепость 4,9% об., плотность 12°) – классический золотистый лагер;
  • Stiegl-Paracelsus-Zwickl (5% об., 12°) – нефильтрованный лагер с ароматом дрожжей и округлой хмелевой горчинкой;
  • Stiegl-Leicht – облегченный вариант крепостью 3,3% об., плотностью 7,9°;
  • Stiegl-Pils (4,9% об., 11,6°) – отличается золотистым цветом, характерным ароматом солода, во вкусе – карамельная сладость с ноткой меда хорошо сочетается с легкой приятной горечью хмеля;
  • Stiegl-Weisse (5,1% об., 12°) – австрийское «белое пиво» с пышной плотной пеной, пшеничным ароматом; вкус сбалансированный, чувствуется хмель; имеется безалкогольная версия пшеничного Stiegl;
  • Stiegl-Radler (2,5% об.) – классический радлер, основой для которого служит Stiegl-Goldbräu или Stiegl-Weisse и лимонад высокого качества; отлично утоляет жажду; доступен в трех вариантах: грейпфрут, лимон и бузина;
  • Stiegl-Spezial крепостью 5,2 % об., плотностью 12,5°.

Всем любителям пива, которые посетят Зальцбург, рекомендуем обязательно посетить музей-пивоварню. В музее «Stiegl-Brauwelt» расскроют секреты пивоварения, покажут этапы производства пива. Расскажут почему пиво Штигль варится исключительно из австрийского сырья, и почему пивовары придерживаются Баварского закона о чистоте пива.

Пивной музей Stiegl-Brauwelt

Помимо этого, разрешат посмотреть на работу небольшой крафтовой пивоварни, расположенной в здании «Stiegl-Brauwelt», которая время от времени выпускает очередную партию крафтового пива. Это всегда нечто особенное: например, пряное пиво с ароматом корицы и меда к Рождеству или недавний «Nachtschwärmer». Имеются и специальные сорта, такие как оригинальный бокбир «Stieglbock», «Stiegl-Herbst-Gold» и «Männerschokolade». Также выпускается ежегодная партия лимитированного пива «Stiegl-Braukunst-Edition», посвященного определенному событию из жизни Австрии.

Крафтовое разнообразие от Штигль: шоколадный стаут, медовое пиво и темное пшеничное кофейное пиво

При написании статьи были использованы материалы пивоварни Stiegl.