История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

Немецкий пивной магазин изнутри

15.10.2017. Автор: Alexandr Suraev.

Немецкий пивной магазин изнутри

Формат Getrankemarkt в Германии – основной. Человеку из России такой магазин покажется оптовым: всюду штабелями стоят ящики с пивом, цены указаны – за целую упаковку.

Но именно в этих заведениях покупают пиво немцы. На небольшую семью берут пару ящиков на неделю, по две-три бутылки покупают исключительно редко. Тут так принято – пить помногу, закупаться дёшево.

Прибыль в два или даже полтора евро с ящика считается в Германии вполне достаточной. Честной. Скажем, австрийцев, для которых минимум - 5-7 евро, называют рвачами. Два евро – ну куда ж больше?

Немецкий пивной магазин изнутри

Чтобы эти скромные доходы плюсовались во что-то ощутимое, продавать нужно много, очень много.

Прежде я видел часть Getrankemarkt, доступную покупателям, а вот в Зигмарингене удалось попасть «за кулисы». Магазин принадлежит пригласившей нас пивоварне Zoller-Hof, так что пришли мы как свои – и девушка-кассир предложила посмотреть, что там у них в магазине скрыто позади торгового зала.

Немецкий пивной магазин изнутри

Зашли, увидели основательно смонтированную систему конвейеров. С главной ленты ящики расходятся по «сортовым»: этот доставляет покупателю в руки хефевайцен, этот – фестивальный пильс. Всё отлажено под торговлю «на массу», процесс упрощён до предела – берёшь свой ящик или два, катишь на тележке к машине, грузишь в багажник. Всякие промежуточные действия излишни.

Ну разве что можно бутылочку из холодильника прихватить – чтоб не скучать по дороге, если машину ведёт кто-то другой.

Немецкий пивной магазин изнутри

Немецкий пивной магазин изнутри

Такие магазины – бастионы немецкой пивной традиции, крафтовое пиво новой волны здесь продавать вряд ли станут: если выкатить покупателю ящик модного ИПА по три с половиной евро за бутылку, ценник немца шокирует. Так что все новые изыски доступны в специальных боттлшопах, кое-где – уже и супермаркетах (я об этом недавно писал), но Getrankemarkt их не принимает – совсем иной формат.

Немецкий пивной магазин изнутри

Немецкий пивной магазин изнутри