Чешский пивной фестиваль День Святого Патрика День Артура Гиннесса Большой британский пивной фестиваль

Малые пивоварни Чехии

05.01.2015. Автор: Andrey Wind.

Мало найдётся сфер, в которых чехи бы особенно выделялись среди других наций. Однако, что касается пива, они слывут его страстными поклонниками и самыми крупными потребителями. При этом чехи давно не удовлетворяются своими известными на весь мир пивными брендами – любители пива пробуют сорта, сваренные по новым рецептурам на паре квадратных метров, в минипивоварнях.

«В Хише варили пиво уже в 16-м веке. Наша помещичья пивоварня была построена в первой половине 19-го века, пиво производилось здесь до 1932 года, когда Прокоп Лажанский вынужден был закрыть свою пивоварню из-за сильной конкуренции», - так начал нашу беседу Владимир Лажанский, элегантный владелец замка и замковой пивоварни Хише. Пивовар голубых кровей с прирождённым достоинством делает сигаретную затяжку и продолжает:
«Пивоварня, как и замок, была в запущенном состоянии. Я думал, что восстановлю и сделаю доступным для посетителей только замок, но в итоге у меня это не получилось. Меня притягивала определённая магия этого места, возможно, ещё и потому, что когда-то давно это принадлежало семье». Существенное влияние на его решение оказали и сторонники сохранения исторических зданий, которые постоянно убеждали его – они просто видели в пивоварне ценный памятник промышленного строительства. «Я знал, что это будет непросто, но, в конце концов, мы купили пивоварню за неделю до рождества 2003 года за символическую цену в пару тысяч крон», - говорит он.

Замковая пивоварня Хише

Возрождение пивоварни

Тогда они с женой Марцелой откусили довольно большой кусок. Ремонт замка, масштабам которого не позавидуешь, потребовал всех их сбережений. «Я строитель и любитель архитектуры, который замечает самые мелкие детали зданий. Должен признать, что настолько разрушенное состояние я не наблюдал ни у одного исторического объекта», - без удовольствия вспоминает о том, как всё начиналось пан Лажанский.

Первоначальная цель отремонтировать пивоварню в качестве памятника архитектуры, чтобы она перестала быть позором для городка, превратилась за год в гораздо более масштабный проект. Бесстрашный владелец нашёл бригаду хороших мастеров и реконструировал здание, вернув ему состояние, в котором оно находилось до того, как начало разрушаться. Но этого было недостаточно. «Весной 2005-го мне пришла в голову идея, что было бы замечательно вернуть этому место изначальное предназначение и организовать здесь пивоварню. Но всё не так просто. В первую очередь из-за руководства пана Лажанского, очевидного энтузиаста и непоколебимого перфекциониста. Бригаду грамотных мастеров он дополнил профессионалами, которые хорошо разбираются в том, как должна выглядеть пивоварня.

«Я должен назвать прежде всего трёх безмерно уважаемых мною людей. Это строитель Горник из Карловых Вар, архитектор Габриэль, легенда среди ратующих за сохранение памятников, и наш ведущий специалист в области пивоварения, доцент Хладек. Когда он увидел, что мы вновь отстроили пивоварню из этих развалин, то сказал нам прямо, что поможет нам её запустить. И он действительно отнёсся к этому делу со всей серьёзностью», - добавляет с теплотой Владимир Лажанский.

Владимир Лажанский - пивовар замковой пивоварни Хише

Поиски технолога

Доцент Хладек разработал проект минипивоварни, продуманный до последнего винтика. На свет появилась великолепная минипивоварня со стильным рестораном и пивной. Поскольку Хладек не только талантливый инженер, но и замечательный технолог учебной пивоварни сельскохозяйственного университета в пражском Сухдоле, он взялся за первую варку. В это время у пивоварни начались трудности. Когда улыбчивый и деятельный пан Лажанский вспоминает об этом, то недовольно хмурит лоб: «Когда мы готовили пивоварню к работе, мы искали технолога и знакомые порекомендовали мне одного.

Он с гордостью рассказывал о том, что якобы 25 лет проработал технологом в одной известной пивоваренной компании. Только технолог оказался всего лишь варщиком, у которого хотя и был двадцатипятилетний опыт работы, но только у варочного чана!» Таким образом первая варка, которую подготовил специалист Хладек, и которую должен был удачно завершить новоиспечённый технолог, оказалась в канале. Тысяча литров золотистого напитка просто-напросто скисла.

К счастью, на второй день сын пана Лажанского привёз двадцатидвухлетнего Роберта Маняка, которого за пять лет взрастил в своей страговской минипивоварне Мартин Матушка. «Сегодня ему уже тридцать и он созревает как хорошее вино», - хвалит пивовара гордый владелец, показывая дипломы. Они (как и гости, которые с удовольствием сюда возвращаются), служат подтверждением того, что пиво из Хише, которое варят по старым рецептам с использованием качественного чешского и моравского солода, жатецкого хмеля и хорошей воды с Доуповских гор, этого достойно.

Здесь варят по-домашнему

Найти в городе Железна-Руда отель Belvedér непросто. Если идти пешком, нужно долго подниматься в гору, потом пройти немного через лес и идти дальше, пока не выйдете к месту, с которого открывается волшебный вид на покрытые лесами горы. После стольких усилий чуть запотевшая кружка с местной светлой одиннадцаткой Belvedér, тёмной тринадцаткой Grádl или полутёмной двенадцаткой Belgrád будет как нельзя кстати. В отличие от хишской пивоварни с её замковым благородством, железнорудскую пивоварню Belvedér можно назвать приветливо-домашней.

Отельер Франтишек Стрнад – жизнерадостный и энергичный мужчина, возродивший пивоварение в Железна-Руда по двум причинам. «В нашем городе пиво варили с 1787 года, на пятьдесят лет раньше, чем его начала варить, к примеру, пльзеньская пивоварня. Последняя варка пива здесь была сварена в июле 1962 года Йозефом Плевкой, после чего пивоварню снесли, буквально сравняв с землёй. Я же хотел сохранить традиции. Ещё этого не произошло бы без Йозефа Крисла, который занимается строительством минипивоварен.

Однажды он пришёл в наш музей пива в другом отеле Grádl и ему понравилась идея построить минипивоварню. Слово за слово, и наконец, через год, если точнее 20 июля 2007-го, мы начали работу пивоварни», - вспоминает Стрнад, потративший на запуск пивоваренного бизнеса два миллиона крон. Крисл сразу открыл все карты и показал владельцу, каким образом следует варить пиво по его рецептурам. Первые два месяца Франтишек Стрнад понимал в пивоварении не очень много, но потом вдруг у него начало получаться.

Франтишек Стрнад и Владимир Жижка на пивоварне Belveder

«Это хобби, я посвящаю ему всё свободное время. Пиво не спрашивает, какой сегодня день – суббота или воскресение. Лучше всего, если вас двое», - делится Стрнад и показывает на своего тестя Владимира Жижку, который как раз забирается по ступенькам проверить содержимое одного из массивных латунных варочных чанов. Он занял должность технолога через два года после открытия и сегодня они с Франтишеком Стрнадом неразлучная семейная пивоварская двоица.

«Мы начинали с трёх видов пива. Нужно иметь чутьё, чтобы у тебя получился правильный вкус. Это бег на длинную дистанцию. Мы с Владимиром всё время что-то придумываем, постоянно экспериментируем с различными видами солода – добавляем, убираем, ищем», - улыбается Стрнад, а его тесть добавляет: «Больше всего нам нравится вот эта алхимия, сделать хорошее пиво, которое было бы нам по вкусу. Сегодня у нас уже десять сортов. Самое новое – четырнадцатка, мы искали её рецепт так долго, что еле смогли вернуться домой. Поэтому в итоге назвали её «Бермудский треугольник».

Всё дело в воде

На вопрос, что делает железнорудское пиво таким хорошим, у владельца пивоварни есть чёткий ответ: «Хмель, солод и дрожжи в нашем регионе используются всеми одни и те же, поэтому хорошим наше пиво делает местная вода. Она мягкая, с более высоким содержанием железа. Мы используем её напрямую из источника и никак не обрабатываем». Неподалёку сидят трое молодых велосипедистов, которые согласно кивают. «У них хорошее пиво. Сначала я пил полутёмную двенадцатку, а теперь пробую тёмную», - со знанием дела оценивает предмет местной гордости Людек Чмугр. Любитель пива из Ческа-Липа ездит на велосипеде, дегустируя не только чешскую, но и зарубежную продукцию малых пивоварен. На вопрос, где он попробовал самое вкусное пиво, он отвечает однозначно: «Мне действительно больше всего нравится чешское пиво. Наверное, у нас есть какое-то особенное чутьё».

Технолог, держащий слово

Малая промышленная пивоварня в Унетице расположена за малоприметным поворотом. Известной маркой Únětické pivo здесь заведует великолепный специалист в пивоварении Владимир Черногорский. Именно он вернул к работе пивоварню спустя шесть десятков лет. Когда-то он начинал в Праздрое, который в конце пятидесятых задавал стандарты качества мирового пива. Позднее он работал в различных по величине пивоварнях как в Чехии, так и заграницей. Дело в том, что его очень интересовал процесс запуска минипивоварен в разных странах. «Когда ко мне обратились люди, которые купили пивоварню под управлением супругов Ткадлец, я не имел представления о том, как всё здесь будет работать. В конце концов я принял предложение. Пиво в Унетице варили ещё в 16-м веке и я чувствовал здесь присутствие некоего пивного genius loci. А ещё мне было интересно, смогу ли я варить на старом фундаменте в великолепном здании пиво, за которым будут ездить», - улыбается он над кружкой своего пива.

Унетицкий сладек Владимир Черногорский

Никаких экспериментов

Черногорский избрал, работая в местной пивоварне, путь использования проверенных рецептов. «Когда я пришёл сюда три года назад, то знал, что не хочу пускаться в какие-то серьёзные эксперименты. В то время многие пивовары заигрывали с различными заграничными сортами, специалами, ароматизированным пивом. Я же хотел идти другим путём. Мне здесь не хватало того, что уже было мною испытано. Настоящие чешские десятка и двенадцатка, которые когда-то здесь делали», - рассказывает он о своей первой варке, которая увидела свет 15 мая 2011 года. За довольно короткое время мы достигли объёма почти в десять тысяч гектолитров.

Únětický pivovar получила ряд наград на дегустационных конкурсах и смотрах. Для Черногорского, однако, важнее всего признание потребителей: «Никогда не забуду, как на одной из моих встреч, где я рассказываю о пиве и которые мы устраиваем в одном из восьмидесяти заведений, где разливается наше пиво, по телевизору шёл хоккей. Это был какой-то чемпионат. И гости его выключили. Просто позволили себе его пропустить и вместо любимого спорта расспрашивали о пиве. Это меня по-настоящему порадовало».

Источник: lideazeme.cz