Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

Большие пивные шатры фестиваля Октоберфест

15.08.2013. Автор: Andrey Wind.

Что и говорить, а выбор правильного места для времяпровождения на легендарном пивном фестивале Октоберфест, который ежегодно проводится в Мюнхене на лугу Терезы, дело не из лёгких. Вниманию посетителей представляются 14 больших шатров и 20 пивных палаток меньшей вместительности – и каждая из них может отличаться от других интересными особенностями оформления, развлекательной программой, разнообразием блюд и, конечно же, пивом. В этом обзоре речь пойдёт о больших шатрах Октоберфеста.

Если вы предпочитаете не слишком шумные места и ещё не обзавелись второй половинкой, то вам непременно нужно посетить пивной шатёр «Hippodrom» (с 2014 года вместо него открывает свои двери шатёр Marstall). Он вмещает до 3200 гостей внутри шатра и до 1000 в пивном саду. Здесь традиционно собираются молодые ценители пивной культуры, а потому атмосфера легкого флирта и весёлого кокетства является одной из отличительных черт заведения. В палатке подаётся пиво от пивоварни «Spaten-Franziskaner-Bräu», а по средам открывается также и прекрасный бар шампанских вин. «Ипподром» предлагает своим гостям свою фирменную кухню, которая не оставит равнодушным даже самого требовательного гурмана. Что касается музыкального сопровождения, то хозяева шатра, Зепп Кретц (Sepp Krätz) с семьёй, кроме выступлений «Die Münchner Zwietracht» по вечерам предлагают также оценить по достоинству творчество джазового оркестра «Simmisamma», исполняющего как душевные романтические композиции, так и зажигательные ритмы. Для курящих посетителей предусмотрена специальная терраса.

Пивной шатёр Hippodrom

Шатёр «Armbrustschützenzelt» позиционирует себя, как место сбора стрелков из арбалета (до 5830 мест внутри и до 1600 мест снаружи). Начиная с 1895 года, здесь ежегодно проводятся соревнования по данному виду спорта. Однако кроме пристрастия к стрельбе, хозяева демонстрируют рьяную заботу о здоровье своих гостей. Потому, что бы вы ни заказали - жареного цыпленка, свиное колено или традиционные баварские сосиски с квашеной капустой – вы можете быть уверены в высоком качестве поданного блюда и его отменном вкусе. Запивать кулинарные изыски хозяева, семья Петера Инзелкаммера (Peter Inselkammer), предложат легендарным пивом «Paulaner». Достаточно весомым аргументом в пользу посещения «Armbrustschützenzelt» является игра духового оркестра «Unterbrunner Blasmusik».

Не менее знаменитой, чем мюнхенский «Хофбройхаус», является украшенная лозой из хмеля палатка «Hofbräu-Festzelt» (до 6898 мест внутри и до 3022 мест снаружи), куда целенаправленно едут гости со всего мира, причем из наиболее частых гостей – американцы и австралийцы. Хозяева заведения, Марго и Гюнтер Штайнберг (Margot und Günter Steinberg), кроме традиционных предложений придумали и разного рода «бонусы». Так, в полдень фирменные деликатесы и напитки здесь продаются по очень доступной цене, а по выходным в обеденное время гостей развлекает группа «Münchner Geschichten».

Очень необычна идея оформления павильона «Hacker-Festzelt» (до 6950 мест внутри и до 2350 мест в пивном саду) - потолок шатра, выполненный в нежно-голубых тонах, украшен веселенькими облачками и звездами. Хозяева заведения, Тони и Кристел Ройдерер (Toni und Christl Roiderer), предлагают своим гостям буквально подняться с земли на небо. «В окружении облаков и звезд, с кружечкой холодного пива Hacker-Pschorr в руке, вы поистине чувствуете себя словно на небесах Баварии» - гласит их лозунг. Чтобы дать возможность посетителям время от времени все же спускаться с «обетованных», в шатре кроме духового оркестра Kirchdorfer играет ещё с 19:00 до 20:45 зажигательный рок-н-рольный бэнд «Cagey Strings». Оказывается, чтобы собрать шатёр «Небеса Баварцев» (Heaven Of The Bavarians) длиной 90,5 метров и шириной 58 метров требуется 9 недель и 4 недели, чтобы его разобрать.

Пивной шатёр Hacker-Pschorr. AFP / Getty Images / Sascha Schuermann

Одной из самых вместительных (до 6000 внутри и до 4000 мест снаружи) и по-настоящему знаковой является палатка «Schottenhamel». Именно в ней каждый год в назначенный день ровно в 12 часов дня мэр Мюнхена, Кристиан Уде (Christian Ude), открывает первую бочку сезона и произносит традиционное уже «O'zapft is!» («Откупорено!»). После этого Октоберфест считается официально открытым, и все остальные павильоны фестиваля также начинают свою работу. По поводу своего участия мэр высказался в 2012 году во время открытия фестиваля: «Это так весело, что вы можете привыкнуть к этому. Но в 2013 году, возможно, это будет в последний раз, так как в 2014 года в Мюнхене избирается новый мэр».

В «Winzerer Fähndl» (до 8450 мест внутри и до 2450 мест снаружи), расположенном на солнечной стороне Терезиного луга, есть свой собственный пивной сад, в котором так приятно посидеть теплым осенним деньком и выпить праздничное пиво Paulaner Oktoberfest. О комфорте посетителей палатки заботятся хозяева - Петер и Арабелла Понграц, украшая свою палатку настоящими баварскими декорациями.

В шатре «Das Schützen-Festzelt» (до 5440 мест внутри) превосходно готовят поросенка – нежное мясо просто тает во рту. Это уютный шатёр является популярным место встречи для посетителей всех возрастных категорий, конечно же, под кружечку фестивального пива Löwenbräu. Кроме этого, здесь вот уже же более чем 110 лет проводятся соревнования по стрельбе.

Излюбленным местом гурманов является палатка «Käfer's Wies'n-Schänke» (около 1160 мест внутри, до 200 мест на крытой веранде и до 1900 мест в пивном саду), в которой кудесник-повар готовит отбивную из мяса косули, хрустящую жареную утку и другие деликатесы, созданные специально для Октоберфеста. В палатке Майкла Кефера разливается фестивальное пиво Пауланер. В отличие от других палаток, она работает до 0:30. Именно поэтому попасть сюда после 23:00 практически невозможно – все места раскупают заранее.

Интересен и павильон «Weinzelt» (до 2500 мест внутри и до 500 мест снаружи), где помимо пива (только Paulaner Weissbier, который разливается в бокалы для пшеничного пива объемом 0,5 литра и отпускается до 21:00) можно отведать еще и прекрасные сорта вин, в том числе шампанских - к вниманию гостей более 15 наименований. Хозяева «Weinzelt» также владеют сетью ресторанов в Мюнхене, а потому можно с уверенностью сказать, что уровень обслуживания в шатре заставит вас еще не раз вернуться в это гостеприимное заведение.

В «Bräurosl» (до 6200 мест внутри и до 2200 мест снаружи) посетителей радует лирическими «йодлерскими» песнями миловидная исполнительница. Шатёр впервые был установлен в 1902 году, а в 1913 году он был установлен на целых 12000 мест. С 1936 года находится в руках одной семьи владельцев Хайде (Heide). Разливается в палатке пиво Hacker-Pschorr, а традиционные немецкие гастрономические блюда порадуют своим качеством приготовления.

Пивной шатёр Augustiner

А в «Augustiner-Festhalle» (до 6000 мест внутри и до 2500 мест снаружи) по вторникам проводится так называемый «Детский день», когда цены настолько радуют глаз, что в палатку устремляются целые семьи мюнхенцев и гостей города. Палатка Августинер является не только одной из самых дружелюбных на фестивале пива Октоберфест, но и единственной, где до сих пор наливают праздничное пиво Augustiner Oktoberfest из настоящих дубовых бочек, а не из металлических, обшитых снаружи досками.

Еще одна чрезвычайно популярная на фестивале палатка, не заметить которую невозможно – это «Löwenbräu-Festhalle». Вход в нее охраняет огромный (высотой 4,5 метра) каменный лев, время от времени пронзающий шум толпы своим величественным рыком. Этот шатёр – излюбленное место встречи членов знаменитого футбольного клуба «Мюнхен 1860», которых за их герб с изображением «царя природы» прозвали «львами». Размеры палатки позволяют предложить любителям пива 5700 крытых мест и 2800 мест на открытой площадке возле шатра. Хозяева заведения, Людвиг Хагн и Штефани Шпендлер (Ludwig Hagn und Stephanie Spendler), предложат гостям пиво Löwenbräu и традиционные немецкие угощения, а музыкальное сопровождение от «Bert Hansmaiers Heldensteiner» обеспечит праздничный настрой.

Необычна и палатка «Spatenbräu-Festhalle» (до 5900 мест внутри и 1500 мест снаружи), которая встретит вас при входе красочным жареным быком на вертеле. Собственно, именно подобная реклама как нельзя более красноречиво рассказывает о том, что вас ждет в самом павильоне. Здесь вам предложат неимоверное количество блюд, в основе которых лежит мясо упомянутого животного. Причем взгляд на меню приводит многих посетителей в справедливое замешательство - здешние повара, судя по всему, решили доказать, что из быка истинные профессионалы могут приготовить абсолютно любое лакомств. И чтобы хоть как-нибудь отдать дань ни в чем не повинным созданиям, в шатре установлен специальный стенд, на котором пишется имя быка, из которого приготовлено угощение, и его вес. Из названия пивного шатра можно догадаться, что разливают здесь Spaten Oktoberfest.

Пивной шатёр Spatenbräu

Наконец, для тех, кому надоел вкус жареного мяса, специально открыта эксклюзивная рыбная палатка – «Fischer-Vroni» (до 2690 мест внутри и 700 мест снаружи). Здесь вам приготовят вкуснейшую рыбу на гриле. Судак, сиг или форель – вы можете выбрать любой ингредиент и любое блюдо, и его приготовят для вас в совершенстве, и всё это можно будет записать пивом Augustiner Oktoberfest. А для того, чтобы удовольствие было полным, и атмосфера праздника радовала сердце, для вас сыграет коллектив «Sepp Folger» и его мюнхенские музыканты.

Схема расположения больших палаток на Октобефесте

Схема расположения больших палаток на Октобефесте

1. Hippodrom.
2. Armbrustschützen-Festhalle.
3. Hofbräu-Festzelt.
4. Hacker-Festzelt.
5. Schottenhamel.
6. Winzerer Fähndl.
7. Schützen-Festzelt.
8. Käfer's Wies'n-Schänke
9. Weinzelt.
10. Löwenbräu-Festhalle.
11. Bräurosl.
12. Augustiner-Festhalle.
13. Spatenbräu-Festhalle.
14. Fischer-Vroni.

При составлении статьи были использованы материалы и изображения с официального сайта мероприятия Oktoberfest.de.