Чешский пивной фестиваль День Святого Патрика День Артура Гиннесса Большой британский пивной фестиваль

Чешское пиво содержит больше полезных для здоровья веществ

09.08.2013. Автор: Andrey Wind.

В результате анализа 38 образцов пива пльзеньского пива Пражский исследовательский институт пивоварения и солодовничества (ИИПС) пришёл к заключению, что чешское пиво содержит больше полезных для здоровья веществ, чем зарубежное пиво. Об этом ИИПС проинформировал общественность посредством печатных средств массовой информации.

Проводившиеся в течение долгого времени исследования указывают на то, что умеренное потребление чешского пива может оказать положительное воздействие на профилактику ряда заболеваний, широко распространённых среди жителей крупных городов, снижает риск атеросклероза, уровень стресса, поддерживает кровообращение, а некоторые содержащиеся в пиве вещества (например, ксантогумол и изоксантогумол) обладают антираковыми и антибактериальными свойствами. Чешское пиво содержит значительно больший объём витаминов группы B по сравнению с сортами иностранного пива, а благодаря своему сбалансированному содержанию ионов по праву считается богатым полезными ионами напитком.

Чешское пиво - Pilsner Urquell

«Наш институт продолжает многолетнее изучение маркеров чешского пива, т. е. тех характерных признаков, по которым можно с уверенностью отличить чешский лагер от европейских сортов данного типа пива», - говорит д-р естественных наук Карел Косарж, директор ИИПС. «Базовая характеристика была подготовлена ещё в 2004 году и была одним из главных документов, являвшихся основанием для принятия заявки на получение наименования, контролируемого по происхождению «Чешское пиво». Сейчас наше внимание сосредоточено на полезных для здоровья веществах, исследование посвящено возможным преимуществам для здоровья, связанным с умеренным потреблением чешского пива. Мы сравнили 22 местных и 16 иностранных сортов пива, проведя анализ содержания витаминов группы В, полифенольных веществ, фитоэстрогенов, углеводов и клетчатки. Чешское пиво можно было отличить по всем рассматриваемым параметрам: количество проанализированных полезных веществ было, как правило, выше. Например, чешское пиво содержит до 45% больше витамина В6, на 30% больше витамина В1 и на 55% больше фитоэстрогенов», - добавляет Косарж.

«Эти результаты, по сути, сходятся с нашими предположениями, поскольку чешское пиво имеет горечь, которая в среднем на восемь единиц выше, чем у иностранного пива вследствие более высокого содержания жатецкого хмеля в варке», - добавляет свой комментарий Вера Гёнигова, менеджер научных исследований ИИПС, «что является предпосылкой более высокого содержания фитоэстрогенов. Помимо этого, более высокое содержание солода, меньшее содержание его заменителей и характерное для чешского пива низовое брожение, в результате, положительно влияют на содержание, и, в первую очередь, структуру углеводов, полифенолов и клетчатки».

Рекомендуемый суточный объём потребления чешского пива с учётом содержания алкоголя не более 3 бутылок объёмом 0,33 л для мужчин и двух бутылок для женщин; данный объём чешского пива может, к примеру, восполнить 100% рекомендуемой суточной потребности в витамине В1. Кроме того, пиво содержит естественный набор минералов (главным образом калий и магний), который превращает его практически в ионный раствор. Энергетическая ценность пива примерно в два раза меньше энергетической ценности идентичного по объёму вина, а безалкогольное пиво имеет в два раза меньшую энергетическую ценность в сравнении, например, с безалкогольными напитками на основе колы.

Источник: nase-voda.cz