Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

Почему мы так любим пиво? Не из-за алкоголя

28.06.2013. Автор: Andrey Wind.

Недавно мы узнали о том, что чипсы вызывают привыкание. А теперь учёные подготовили для нас ещё один любопытный факт.

Как выяснили учёные, сам вкус пива вызывает в мозге химические реакции, которые могут привести к зависимости. Этот эффект особенно сильно проявляется у тех людей, которые имеют наследственную предрасположенность к алкоголизму.

Данный факт был выявлен в результате исследования, проведённого группой специалистов из медицинского университета в Индиане во главе с Дэвидом Керекеном. Они обнаружили, что даже небольшое количество пива вызывает высвобождение в мозге гормона допамина, ответственного за возникновение чувства удовлетворения.

Крафтовое пиво от пивовара Матушка, Beerketa

В исследовании участвовало 49 мужчин, которые пили своё любимое пиво в течение 15 минут. Содержание алкоголя в пиве было настолько небольшим, что не вызывало увеличения содержания алкоголя в крови. Однако после этого проводились наблюдения за мозговой деятельностью, и здесь учёные зафиксировали существенное повышение уровня допамина у данных участников, по сравнению с теми, кто пил чистую или сладкую газированную воду.

Автор данного исследования, Дэвид Керекен, утверждает, что это первый эксперимент с участием людей, который показал, что вкус алкогольного напитка может вызвать выработку в мозге допамина, ответственного за чувства удовольствия и удовлетворения.