Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

Что такое похмелье и как его избежать

20.06.2013. Автор: Andrey Wind.

Дышу с трудом, в голове трезвон, ни на что не годен, ноги – и те ломит... Читать про такое легко, разумеется, только до той поры, пока это не случится с вами. Участвуете ли вы, например, в пивном фестивале, или в иных мероприятиях, после которых на следующее утро вы не чувствуете себя в два раза лучше, попробуйте воспользоваться данными советами.

Мини-пивоварня У трёх роз, Прага

Что происходит с нашим организмом

Головная боль, сухость во рту, тошнота и жажда. Симптомы похмелья знакомы всем, но что собственно происходит в нашем теле после весёлого вечера с выпивкой? В то время, когда вы ложитесь уставший в постель, организм начинает яростно сопротивляться и избавляться от алкоголя. Для этого он использует огромное количество воды, минералов и витаминов, прежде всего витамина С. В кровь поступают соединения, забирающие из организма воду и сахара, поэтому вы теряете достаточно большое количество энергии. Клетки печени пытаются устранить алкоголь и не синтезируют в это время глюкозу, что может привести к снижению уровня сахара в крови. Спустя несколько часов вы начнёте потеть, у вас повысится артериальное давление, вы проснётесь с ощущением сухости во рту. Появляется головная боль, вызванная расширением сосудов головного мозга по причине необходимости доставки воды во все клетки организма. От недостатка воды сильно страдает также слизистая оболочка желудка и кишечника.

Не все советы помогают

Спросите любителя пива о способах борьбы с похмельем, и на вас обрушится поток испытанных приёмов. Не все из них действительно могут вам помочь – например, пользующийся популярностью кофе или напитки с кофеином хоть и подавляют усталость, но содействуют дегидратации организма, с которой необходимо бороться обычной водой. Доступные традиционные обезболивающие смягчают симптомы похмелья, но могут, напротив, усугубить проблемы с желудком. И, безусловно, мы ни в коем случае не рекомендуем бороться с похмельем дальнейшим употреблением алкоголя – хотя он и облегчает симптомы, но истощает при этом резервы организма и в результате приводит позднее к более пагубным последствиям из-за комбинированной интоксикации этанолом и ацетальдегидом.

Как избежать похмелья

Помимо восполнения запасов жидкости в организме водой или соками комнатной температуры, которые, кстати, лучше употреблять ещё в процессе употребления алкоголя, или, по крайней мере, незадолго до отхода ко сну, необходимо обеспечить организму достаточное количество сахаров (растворите в стакане воды мёд или несколько кубиков сахара) и витаминов (прежде всего С). Для улучшения состояния желудка и печени подходит мятный, ромашковый чай или отвар тысячелистника, уместны будут и консервированные огурцы.

Что касается еды, то и здесь уместно подумать о предотвращении возможных последствий и съесть что-то с достаточным содержанием жира, а также овощи, ещё до употребления алкоголя. Утром рекомендуем съесть, например, яйца, бананы, овсяную кашу или помидоры, популярны также мясные бульоны или супы. Конечно, сон сам по себе замечательное лекарство, но попробуйте рассказать об этом в пятницу утром начальнику. Организм можно привести в более бодрое состояние холодным душем или физической активностью (например, быстрой ходьбой или плаваньем) при которой происходит насыщение крови кислородом. Дышите глубже, скоро станет лучше!