Чешский пивной фестиваль День Святого Патрика День Артура Гиннесса Большой британский пивной фестиваль

День пива в Германии и Неделя баварского пива

23.04.2013. Автор: Andrey Wind.

День немецкого пиваВ Германии, особенно в Баварии, проходит очень много пивных фестивалей, самыми известными из которых, пожалуй, являются самый большой фестиваль пива Октоберфест, проходящий осенью, и двухнедельная пора крепкого пива, которая начинается одновременно с Великим постом распитием крепкого тёмного пива «Сальватор» на мюнхенской горе Нокхерберг. Однако есть праздник, который много значит даже для стойких баварцев. Это Неделя баварского пива, время, когда баварцы отдают должное своему пиву. Всю неделю проходят лекции, презентации, пивные экскурсии и другие познавательные мероприятия, и, конечно же, дегустация разнообразных сортов баварского пива.

Баварская пивная неделя – детище Союза баварских пивоваров, которые проводят её в сотрудничестве с Баварской ассоциацией отелей и ресторанов. Начинается мероприятие 23 апреля, в Баварском пивном календаре эта дата называется Днём баварского пива, а по всей Германии - просто, Днём пива, и неспроста – ведь именно 23 апреля 1516 года правители Баварии герцог Вильгельм IV и герцог Людвиг X издали знаменитый Баварский закон о чистоте пива. Закон этот приобрёл такую известность во всё мире, что часто упоминается в оригинальном названии – Райнхайтсгебот (Reinheitsgebot).

Принятие Райнхайтсгебота стало поворотным моментом в развитии пивоварения не только в Баварии и в Германии, но и в мировой истории пива в целом. Появления этого закона является первым в истории примером успешного государственного регулирования качества, безопасности важного пищевого продукта и цен на него. Можно сказать, что этот закон стал прообразом современного законодательства о защите прав потребителей. При всей простоте закон оказал значительное воздействие на пивоваренную индустрию: в соответствии с Райнхайтсгеботом, пивовары могли использовать только ячменный солод, хмель и воду для изготовления своей продукции. Про пивные дрожжи в то время ещё не было известно, но затем, с течением времени, они также были внесены в список возможных ингредиентов, наряду с солодовой пшеницей, необходимой для производства некоторых сортов пива, в частности Хефевайцена. Однако основные принципы баварского Райнхайтсгебота не менялись до сегодняшнего дня, и в своём современном виде он является частью федерального законодательства Германии.

До его принятия в пиво добавляли самые разные крахмалосодержащие растения, а также ароматизаторы. Пивовары использовали бобовые, клубнеплоды, кору деревьев, камыши, ситники, травы и грибы. Многие из таких добавок серьёзно ухудшали качество напитка, а некоторые и вовсе превращали его в яд. Применялись они, главным образом, в целях экономии на сырье, а также чтобы замаскировать неприятный запах прокисшего пива. Однако после 1516 года это прекратилось, сначала в Баварии, а потом и во всей Германии. В результате, потребители начали получать качественное пиво.

Крепкое тёмное пиво «Сальватор» от Пауланер

Баварские пивовары по праву гордятся тем, что до сих пор варят пиво из тех же ингредиентов, что и почти 500 лет назад, не используя дешёвые заменители ячменя – вроде риса или кукурузы – а также химические добавки, например искусственные ферменты и стабилизаторы. Они остаются неизменно верны старинным традициям и считают, что именно постоянная приверженность лучшим, простейшим и полностью натуральным ингредиентам, а также непревзойдённое мастерство позволяют добиться стабильно высокого качества пива.

Во время Недели баварского пива пивовары, рестораторы и туристические операторы предлагают гостям посетить различные аттракционы и мероприятия, посвящённые их любимому напитку и Райнхайтсгеботу, на который он опирается. Будут проходить экскурсии на пивоварнях, семинары, дегустации, прогулки по разным пивным садам. И всё это демонстрирует разнообразие баварского пива и качество сырья. В Пивную неделю баварцы отдают должное гастрономической и культурной значимости пива в их повседневной жизни.

Одним из главных событий Недели баварского пива является её торжественное открытие – День баварского пива, когда Союз баварских пивоваров бесплатно угощает всех желающих пивом из фонтана под открытым небом перед «Домом пивоваров» в деловом центре Мюнхена. Люди получают пенный напиток в сувенирных кружках, сделанных специально для этого события, а первая кружка достаётся кому-нибудь известному, чаще всего её получает министр сельского хозяйства Баварии или мэр Мюнхена.

Мюнхенский пивной фонтан каждый год выдаёт около 1000 литров пива, которые предоставляют местные пивоварни. Помимо пива гостям предлагаются закуски, лучше всего сочетающиеся с пенным напитком из фонтана. Особой популярностью пользуется сырное ассорти.