История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

В Чехии насчитывается около 50 пивотек, продающих сотни малораспространённых сортов пива

19.04.2013. Автор: Andrey Wind.

Пражская пивотека Pivní GalerieВ последние годы в Чехии быстро растёт число специализированных магазинов для любителей пива. Так называемые пивотеки, которых, по данным портала pivnirecenze.cz, уже около пятидесяти, предлагают несколько сотен сортов пива местных и зарубежных производителей, и все это в одном месте. Несмотря на то, что потребление традиционного для Чехии напитка в последнее время снижается, интерес к особым сортам, которые в основном варят мини-пивоварни, растёт.

«Интерес потребителей к разнообразным сортам пива растёт, всё большее число людей интересуется пивной культурой», - рассказывает Петр Ванек, который с 2001 года держит в пражском Голешовице пивотеку Pivní Galerie и является, по мнению тех, кто работает в отрасли, первопроходцем в области специализированных магазинов пива.

«Это не только магазин, но и место, где можно посидеть и попробовать продукцию малых и средних пивоварен», - так описывает свою галерею Ванек, который противится использованию термина «пивотека». В ассортименте магазина, который постоянно обновляется, свыше 240 различных разновидностей пива, а также широкий выбор пивных кружек и бокалов и книг о пиве.

Все решают услуги

Порядка десятка пивотек, как это уже случилось в Праге, открылось в последние годы и в Брно. В ассортименте многих из них насчитывается не одна сотня пивных сортов, произведенных местными и зарубежными пивоварнями. По словам владельца самой крупной из этих пивотек, U Modrého lva, Йиржи Виснера, хорошее пиво привлекает и мужчин, и женщин. Свою первую пивотеку недалеко от центра города Виснер открыл три года назад. Сейчас он держит три магазина. «Когда мы начинали, на местном рынке не было никакого интересного пива. Мы хотели привезти людям что-то интересное», - рассказал Виснер. Фирма начала привозить в Брно продукцию малых чешских пивоварен. В начале в её ассортименте было 150 сортов пива, сейчас она продаёт около 400 разновидностей.

Хотя розничные сети в последнее время расширяют свой пивной ассортимент, пивотекам удаётся удерживать своих клиентов благодаря продаже менее известных марок и предоставлению дополнительных услуг. «Интерес к пиву из нашего ассортимента по-прежнему большой, мы должны постоянно улучшать качество наших услуг, поскольку конкуренция усиливается и у потребителей есть выбор. Восемь лет назад, когда я начинал, в стране было всего несколько пивотек, сейчас их уже несколько десятков», - рассказывает Йиржи Штрайт из компании pivoteka.cz, которой принадлежит пивной магазин в Оломоуце и одноименный интернет-магазин.

Пивотека в Оломоуце, Чехия (Dolní novosadská 48/46)

Пивотека в Оломоуце, Чехия (Dolní novosadská 48/46)

Возможности для мини-пивоварен

Пивотеки могут представлять интерес прежде всего для мини-пивоварен, позволяя им найти потребителей за рамками своего региона. Пивоварня Únětický pivovar поставляет своё пиво сразу в несколько пражских пивотек. По словам её представительницы Йитки Менцловой, вновь открытая в 2011 году пивоварня приветствует и поддерживает растущую популярность пивных магазинов: «Их работа способствует тому, что люди привыкают к широкому разнообразию местного и иностранного пива, которое предлагается именно пивотеками». Растущий интерес потребителей к ассортименту пивотек, по её мнению, является подтверждением того, что чешские потребители хотят пить качественное пиво.

В конце марта в Чехии работало 43 крупных и средних промышленных пивоварен и 148 мини-пивоварен. Небольшие пивоварни пользуются постоянно растущей популярностью, и их число продолжает расти. Объём их производства, по некоторым оценкам, достигает лишь 1% от общего объема пивного производства в Чехии, где доминируют крупные международные пивоваренные группы.