История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

От пива толстеют! В самом деле?

30.03.2013. Автор: Andrey Wind.

Многие утверждают, что от пива толстеют. Действительно ли это правда или всего лишь широко распространённый миф, не имеющий ничего общего с реальностью? Вероятно, этот вопрос интересует каждого потребителя пива.

«Не пей пиво, будешь толстым!» - такие слова наверняка слышал много раз каждый, кто часто пьёт пиво. Округлый выдающийся живот называют также «пивным животом». Можно продолжать далее, до тех пор, пока не возникнет впечатление, что от пива обязательно появляется лишний вес. По правде говоря, определенная связь здесь есть, однако всё не так просто. Сейчас поясним, почему.

Нефильтрованный Pilsner Urquell

Энергетическая ценность пива

Если после пива должен появляться лишний вес, оно должно содержать много калорий. Так ли это на самом деле? На этот вопрос отвечают приведённые ниже цифры. Это средняя питательная ценность отдельных напитков объёмом 0,5 л. А РДН – рекомендуемая дневная норма, которая составляет 2000 ккал.

  • Светлое пиво с плотностью 10% - 185 ккал (9,3% от РНД).
  • Тёмное пиво с плотностью 10% - 191 ккал (9,6%).
  • Светлое пиво с плотностью 12% - 221 ккал (11,1%).
  • Апельсиновый сок 100% - 220 ккал (11,0%).
  • Сладкая газированная вода - 225 ккал (11,3%).
  • Молоко средней жирности - 240 ккал (12,0%).
  • Минеральная вода ароматизированная - 105 ккал (5,3%).

Как видно из приведённых данных, по своей энергетической ценности пиво не превосходит остальные часто употребляемые напитки. Разумеется, в нём больше калорий, чем, например, в подслащённой минеральной воде. Конечно, пиво с плотностью 10% побеждает в этом соревновании сладкую газированную воду и соки. Калорийность пива зависит от двух факторов, отчасти связанных друг с другом. С растущей плотностью исходного пивного сусла растёт и калорийная ценность потребляемого напитка. Дело в том, что при производстве подобного пива используется больше солода, и таким образом оно содержит больше сахара. А поскольку большое количество солода означает также большой объём питательной среды для пивных дрожжей, более плотное пиво содержит также большее количество алкоголя. И именно содержание алкоголя является вторым фактором, оказывающим влияние на энергетическую ценность пива.

Таким образом, пиво не содержит особенно большого количества калорий. Это установленный факт, и вместе с тем хорошая новость. На этом, однако, дорогие любители пива, хорошие новости заканчиваются.

Потребление пива и аппетит

Как известно, пиво содержит горькие вещества, которые появляются в нём в основном из хмеля. Именно эти горькие вещества оказывают положительное влияние на аппетит. Каждому, наверняка, знакомо это ощущение, когда выпивается первая кружка, и ты её ещё не допил, но уже появилось желание чем-нибудь перекусить. Хозяева пивных умело используют эту закономерность и предлагают такие лакомые закуски к пиву, против которых трудно устоять, даже имея огромную силу воли. Конечно, это и есть камень преткновения. Ведь речь идет не о чём-то диетическом, а о жирной и сытной еде, которая чрезмерно повышает количество потребляемых калорий. Это одна из причин, по которой потребление пива ведет к постепенному набору лишнего веса. Если вы сможете без свиных рёбрышек или запечённой рульки, вы значительно снизите риск набора лишнего веса и ожирения в связи с потреблением пива.

Утка и кнедлики

Для того чтобы взаимосвязь пива и еды не представлялась исключительно негативной и в действительности несправедливой в отношении пива, напомним, что пиво оказывает благотворное воздействие на пищеварение, что является одним из многих «лечебных свойств пива».

Одной кружкой ограничиваются редко

Приведённая выше цифры в целом выглядят привлекательно. Если потребление пива не выходит за рамки двух кружек по 0,5 л в день, можно сказать, что в отношении калорий пива можно не опасаться. Разумеется, если к «пиву для здоровья» прибавляются вечерние посиделки в пивной, это плохо. С выпитым пивом съедается что-нибудь вкусненькое и рекомендуемая дневная норма потребления калорий значительно превышается без особых усилий. Если к этому добавить замедляющийся с возрастом обмен веществ, пивной живот практически обеспечен. В основном здесь все зависит от частоты потребления пива, а также от общей физической активности. Если к эпизодическим посещениям пивных ресторанов и баров добавить немного полезного для здоровья движения, то совсем необязательно, что вы потеряете свою фигуру.

Алкоголь в пиве - это пустые калории

Пиво, как известно, содержит алкоголь. А многие диетологи называют алкоголь так называемыми пустыми калориями, чем хотят указать на то, что они не обеспечивают организм никакими полезными веществами. При этом энергетическая ценность у алкоголя достаточно высокая, 7 ккал на грамм. Для сравнения, углеводы и белки содержат 4 ккал на грамм, жиры – 9 ккал на грамм.

Хорошей новостью является то, что пиво не содержит алкоголь в больших количествах. По сравнению с другими алкогольными напитками, в пиве его совсем немного. Кроме алкоголя, в состав пива входит много полезных веществ. Например, навскидку можно назвать витамины группы В, кремний и антиоксиданты.

Пшеничное пиво Францисканер

А как же пивной живот?

То, что пиво якобы откладывается в животе любителя этого напитка – это абсурд. Это подтверждают и различные научные исследования. Там откладываются жиры, полученные всеми возможными способами, то есть как при потреблении пива, так и помимо него. К тому же, мужской организм устроен таким образом, что жиры откладываются именно в этой его части. Генетика в сочетании с нездоровым образом жизни являются главными причинами пивного живота.

Сделаем вывод: от пива потолстеть можно, но не обязательно. При том, что излишний вес пивом скорее поддерживается, а не вызывается, полностью исключать влияние пива нельзя. Все зависит от самого человека и каким образом он потребляет пиво. Есть разница между тем, станет ли пиво частью здорового образа жизни, разнообразного и сбалансированного питания, либо усугубит нездоровый стиль жизни и вредные пищевые привычки.