История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

На экскурсию к братьям Майзель - в самый большой музей, посвященный пивоварению

17.02.2013. Автор: Andrey Wind.

Побывать на настоящей баварской пивоварне, познать тонкости пивоваренного искусства и завершить свое путешествие за бокалом свежего пшеничного предлагает Музей пивоварения Майзель (Maisel’s Brauerei- & Büttnerei-Museum) с понедельника по воскресенье. Организаторы часовой экскурсии обещают дивное приключение для всех органов чувств. Действие будет происходить в Байройте, в кирпичном здании времен XIX века с богато декорированным фасадом. До 1974 года именно здесь варили одно из лучших пшеничных сортов пива – «Майзельс Вайссе» (Maisels Weisse). По ряду причин производство пива переехало в другое помещение, а в старом здании было решено устроить музей. Каждый год он принимает порядка 25 тысяч посетителей, желающих прикоснуться к вековым традициям пивоварения Баварии. В 1988 г. Музей пивоварни Майзель был внесен в Книгу рекордов Гиннесса, как «самый большой музей, посвященный пивоварению», в мире.

Музей пивоварения баварской пивоварни Майзельс

Только представьте: площадь в 2400 кв. м, несколько настоящих цехов, 20 выставочных залов, более 400 старых металлических табличек, рекламирующих различные пивоварни и пивные марки, огромная коллекция пивных бокалов и кружек, а также впечатляющее собрание «бирдекелей» – этих незаменимых картонных подставочек под бокал. А ещё музыкальное сопровождение, газеты и журналы того времени, пивная атрибутика и др. Посетители в своих отзывах непременно упоминают изумительную атмосферу присутствия: мало того, что во время экскурсии ты словно проваливаешься на пару веков назад, так еще и создается ощущение, что рабочие пивоварни просто ушли на обед, и скоро здесь снова будут варить пиво.

После посещения глубоких подвалов с огромными пивными бочками ценителям баварских традиций, разумеется, предложат бокал того самого легендарного «Maisels Weisse». Вот такая она – старая пивоварня братьев Майзель.