Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

История пивной бутылки – от её истоков до позиции самой популярной пивной емкости в Чехии

18.01.2013. Автор: Andrey Wind.

Сегодня использование бутылок для хранения пива – вещь совершенно обыденная. Кто-то готов был бы утверждать, что, возможно, так было с незапамятных времен. Однако, это не совсем не так. Между тем, мало кто знает историю пивных бутылок. Сегодняшняя статья попытается это исправить.

О пивных PET-бутылках упомянем лишь вскользь, по двум причинам. Во-первых, у них не особенно длинная история (в Чехии они используются примерно с 2000 года), а во-вторых, они не являются подходящей емкостью для длительного хранения пива. Главным образом расскажем о стеклянных бутылках, гораздо более подходящих для хранения пива, а кроме того, ставших уже традиционной для него упаковкой в любых странах.

Начало истории пивных бутылок

Первое использование стеклянной посуды для хранения пива было зафиксировано уже в начале 15 века. Правда, в те времена имели место скорее предшественники современных бутылок. Первые пивные бутылки, такие, какими мы их знаем сейчас, появились в 1821 году в английском Бристоле. В Чехии это произошло несколько позднее – в 1841 году в Праге. В то время были распространены в основном бутылки с керамической пробкой с рычажным механизмом и прокладкой (бугельные пробки).

Бутылки с бугельной пробкой в музее пивных бутылок при пивоварне Schützengarten - Bierflaschenmuseum

Тогда число стеклянных пивных бутылок на пивном рынке было незначительным. Однако эта упаковка нашла себе применение. Наиболее распространенный способ хранения и перевозки пива, в бочонках, был очень трудоемким и его могли позволить себе разве что владельцы пивных. Остальные потребители пива должны были приходить в пивную с кружкой.

Частные разливочные цеха

Сначала розливом пива по стеклянным бутылкам больше занимались не пивоварни, а различные частные разливочные цеха, которые держали в основном преуспевающие владельцы пивных и гостиниц, имевшие возможность приобрести дорогостоящее оборудование для розлива. Интересно, что уже в начале использования пивных бутылок действовала система возврата, подобная сегодняшней.

Пивоваренные и пивные бутылки

Интересно и данное разделение, основанное на том, кто является владельцем бутылок. Пивоваренные бутылки были собственностью пивоварен, а пивные бутылки принадлежали частным лицам, владевшим разливочными цехами. Следует заметить, что в обоих случаях бутылки в те времена представляли собой настоящие произведения искусства.

Конец 19-го века или время больших перемен

Конец столетия ознаменовался тремя ключевыми изменениями в эволюции пивной бутылки. Во-первых, на бутылках впервые появились наклеенные на них бумажные этикетки. Вторым изменением стал объем бутылки. До 1875 года в ходу в основном были бутылки объемом один корбель (нижнеавстрийская мера объема). Объем такой бутылки составлял около 0,7 л. Позднее пивом стали наполнять литровые и полулитровые бутылки. Знаменательным стал также и 1892 год, когда изобретатель Вильям Пэйнтер запатентовал в Балтиморе металлическую кроненпробку – на сегодня самую распространенную пивную крышку.

Чешское пиво в стеклянных бутылках, автор: Andrey Chusovitin

Настоящий бум в 20-м веке

Массовое использование бутылок началось лишь в начале 20 века. Стоит отметить, что бутилированное пиво обходилось в то время покупателям дороже разливного. Его могли позволить себе в основном зажиточные люди. Сегодня ситуация с ценами на разливное и бутилированное пиво прямо противоположная. В течение 20-го века меняется внешний вид бутылок и оформление этикеток, а также получает все большее признание кроненпробка. Последним интересным событием в эволюции пивных бутылок в Чехии стало введение единой цены для использованных бутылок в размере 3 крон, утвержденной правительством в 2010 г.

Пивная бутылка сегодня в Чехии

Согласно данным 2010 года, стеклянные пивные бутылки – самая используемая в Чехии ёмкость для пива. Они занимают 46% рынка, потеснив с первого места долгое время господствовавшие на нём кеги, следующие за ними с 45%. Причиной этого, по всей видимости, послужил экономический кризис, побудивший потребителей к экономии. Менее дорогостоящее бутилированное пиво, судя по всему, представляется хорошей возможностью сэкономить. Алюминиевые банки, PET-бутылки и иные ёмкости в этом отношении кажутся второстепенными видами упаковки. Если алюминиевые банки не закрепились на чешском рынке и пиво из них пьют в основном иностранные туристы, то PET-бутылки находят своих потребителей и их доля на рыке с каждым годом только растет.