История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

На крафтовой пивоварне в Украине сварен первый India Pale Ale

22.10.2012. Автор: Andrey Wind.

Первый украинский индийский светлый эль12 октября в дружественной атмосфере киевского паба «Проходимец» состоялась презентация первого украинского индийского светлого эля, сваренного на крафтовой пивоварне Collider Brewery. Любители пива, которые специально пришли ради этого события, и остальные посетители ресторана смогли продегустировать не только новое пиво, но и гурманские блюда от ресторана – вяленую оленину, сыры собственного приготовления, афганский плов и разнообразные колбаски. Посетить это торжественное событие мы не смогли, но взяли онлайн-интервью у идейного пивного эксперта Артёма Старикова, одного из создателей этого эля и организатора Киевской пивной лиги, по приглашению которого мы уже посещали этим летом заседание пивной лиги, в рамках которого проходила дегустация немецкого пшеничного пива. Но сначала немного об истории индийского светлого эля.

История возникновения India Pale Ale

История India Pale AleБританские правители индийских колоний нуждались в постоянном снабжении пивом для управления самой большой империей в мире. И основная проблема заключалась в том, что обычный светлый эль (Pale Ale), вывозимый из Англии из-за долго морского пути и высокой температуры всегда портился. Решение нашлось в Бертон-на-Тренте, где задолго до официального появления индийского светлого эля (India Pale Ale, IPA), варили более выдержанный и в большей степени охмеленный светлый эль. Первое упоминание о бертонском светлом эле в Индии относится к 1718 году. Алкоголь и хмель являлись консервантами, которые предохраняли пиво от порчи в течение долгого морского путешествия.

К созданию India Pale Ale приложил свой опыт и умение лондонский пивной мастер Джордж Ходжсон. Создав свою пивоварню в 1751 году, через некоторое время он стал крупнейшим поставщиком крепких элей и портеров в Индостан. Светлый эль от Ходжсона впервые упоминается в Индии в 1801 году, вероятно, он представлял собой более светлую версию крепкого эля, сваренного на его пивоварне. Кроме Ходжсона светлый эль для Индии стала поставлять пивоваренная компания Allsopp в 1822 году по заказу от Ост-Индской компании. А к середине 19 века к ним присоединились другие бёртонские пивоварни - Bass и Salt.

Снижение важности индийского рынка в начале 20-го века совпало с началом Первой мировой войны. С началом войны уровень алкоголя снижается, в частности для безопасности на военных производствах и повышения пошлин на более плотное пиво. Из-за нехватки сырья снижается также и охмелённость светлого индийского эля.

Пивовары Британии никогда не останавливали производство индийского светлого эля (India Pale Ale), но в настоящее время основные варки в данном направлении в меньшей степени отличаются от обычного светлого эля или горького эля, и очевидно не похожи на первые индийские светлые эли. Стоит заметить, что India Pale Ale переживает второе рождение в США, где производители в основном соревнуются в рекордах по содержанию единиц горечи (IBU).

Первый украинский India Pale Ale

Киевский пивной эксперт Артём СтариковСогласно маркетинговым исследованиям, потребители в Украине не любят горькое пиво. Но киевский пивной эксперт Артём Стариков вместе с командой единомышленников считает, что необходимо развивать пивное разнообразие, повышать его качество, а любители пива должны сделать свои собственные выводы и тем самым определить динамику дальнейшего развития пивного рынка качественных напитков класса премиум.

«На примере нашего India Pale Ale мы покажем виды современного хмеля и насколько сильно хмель влияет на органолептическое восприятие пива. Для варки индийского светлого эля, мы использовали четыре сорта хмеля: горькие - Northern Brewer и Apollo, ароматические - Hersbruker и East Kent Goldings. Apollo является одним из самых сильных альфа-хмелей в мире с 19% альфа-кислот», - поделился с нами Артём. «Для нас это первая варка нашей контрактной, первой крафтовой пивоварни в Украине, поэтому наш IPA - первый шаг для пивной революции в Украине».

Дальше мы обсуждали с Артёмом нездоровую конкуренцию пивных гигантов на рынках стран СНГ, об использовании ими процессов ускоренного брожения и менее качественного сырья; о региональных минипивоварнях, которые выдают дефекты своего пива за некоторую изюминку и особенность местного пива, и решили, что не стоит терять оптимизм в наших реалиях, и действовать в меру своих возможностей и способностей, обращая пристальное внимание на традиционное и крафтовое пивоварение.

«В целом, пивоварение в Украине находится в зачаточном состоянии, именно поэтому и важно варить новые, непривычные сорта пива, чтобы сдвинуться с мёртвой точки», - подвёл итог Артём Стариков.

С нашей стороны поблагодарим Артёма за общение и пожелаем ему и его партнёрам успехов в дальнейших пивных экспериментах на крафтовой пивоварне Collider Brewery. И будем с нетерпением ожидать его приезда в Москву, чтобы отведать первый украинский IPA!