Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

Пивные сады в Германии: отголосок старинных традиций

22.05.2012. Автор: Andrey Wind.

Пивные сады являются незаменимой частью Германии, начиная с XIX века. Причем родиной их появления считается юг страны, в особенности Бавария. В те времена пиво варилось в холодное время года путем низового брожения, для которого необходимы были низкие температуры. Уже к концу весны - началу лета пиво было готово к употреблению. Поскольку холодильников тогда еще не было, напиток приходилось хранить в специально оборудованных прохладных подвалах прямо на территории пивоваренных заводов. Для того чтобы обеспечить месту спасительную тень, в районе хранилищ густо высаживали каштаны. Получался очень уютный дворик. Продавали напиток на разлив прямо из бочек.

Чтобы драгоценное пиво не утратило своих восхитительных вкусовых и ароматических свойств, покупатели часто распивали его прямо на месте, под тенью зеленых каштановых крон. Чтобы обеспечить комфорт своим посетителям, владельцы пивоварен начали обустраивать свои дворики лавками. Не трудно догадаться, что такая блестящая идея пришлась по вкусу жителям Баварии, отбоя клиентам просто не было, а подобное место стали называть «пивной сад».

Пивной сад в Мюнхене

Чтобы поддержать оказавшиеся вне популярности обычные пивные города, правящий в то время король Людвиг I издал указ, запрещающий владельцам пивных садов подавать своим гостям еду. Однако такое решение нисколько не смутило предприимчивых немцев – люди стали приносить угощения с собой. Спустя время это превратилось в самую настоящую традицию, действующую, надо заметить, и по сей день, и отличающую пивной сад от других городских пабов, в которых «со своим» наведываться, как правило, не разрешают. Более того, баварцы, желающие получить от «посиделок» максимум удовольствия, даже иногда приносят с собой из дома скатерти для стола. Правда, сегодня посетители «садов» всё же имеют возможность выбрать – кушать свои продукты или все же приобрести блюда национальной кухни непосредственно в заведении. Традиционными для этой страны лакомствами, идеально сочетающимися с любым сортом пива, являются крендели, приготовленная на гриле курица или рыба, и, конечно же, свиное колено с картофелем и знаменитые немецкие жареные колбаски.

О том, что на территории пивоварни располагается пивной сад можно узнать благодаря соответствующей табличке «Biergarten». Зачастую вместо привычных для общественных заведений столов и стульев ставятся длинные лавки – пониже и повыше. А сама площадка засыпается речным гравием. Пиво подается в так называемых кружках «круг», литром в объеме, либо же в кружках «масс», вмещающих 0,5 л пива. Обстановка получается достаточно простая и непринужденная, но одновременно очень уютная и позитивная. Потому эти заведения в летний период пользуются поистине ошеломляющей популярностью, специально для этого времени года открываются пивные сады, способные вмещать очень большое количество посетителей. Самым большим пивным садом в мире является мюнхенский «Хиршгартен» (Hirshgarten), способный принять до 8 тысяч гостей. А представителями тех самых первых пабов в тени каштанов являются «Пауланер» (Paulaner), находящийся на вершине горы Нокхерберг (Nockherberg) и «Хофбройкеллер» (Hofbräukeller), расположенный на Венской площади в центре Мюнхена.

Пивной сад пивной Хофбройкеллер в Мюнхене

Конечно, подобные пабы есть в других странах мира, в частности, в Австрии, США, Великобритании и даже Японии. Однако ни один из них никогда не сможет сравниться по колориту и атмосфере с настоящим немецким «Biergarten», хотя бы даже потому, что многие сорта пива, являющиеся настоящей гордостью Германии, продаются исключительно в этой стране. Потому, если вам доведется оказаться в Германии, непременно посетите пивной сад, отведайте кружечку-другую одного из знаменитых баварских сортов пива и обязательно попробуйте какое-нибудь национальное блюдо. Поверьте, такое время препровождение даст возможность познать истинную природу этого удивительного государства и отдать дань его многовековым традициям.