Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

Бирдекель и варианты его использования

19.02.2011. Автор: Andrey Wind.

Gottsmannsgruner Premium Pils сoasterБирдекель (от нем. Bierdeckel – крышка пивной кружки; другие названия нем. и нем. диалектн. Bieruntersetzer, Bierteller, Bierfilz, Bierfuiz(l), Bierplattl, Getränkeuntersetzer, Bierglasuntersetzer; англ. сoaster, beermat) – подкладка под кружку или бокал, выполненная из гигроскопичного материала и предназначенная для впитывания конденсата, образующегося на внешней стороне ёмкости в теплом помещении, во избежание его попадания на поверхность стола. Внимание на себя обращает некоторый диссонанс в названиях, поскольку крышка должна находиться сверху, а подкладка или подставка снизу ёмкости с освежающим напитком. Объяснение уходит корнями в историю.

В XIX столетии богатые люди потребляли пиво из кружек, имевших металлическую крышку из олова или серебра. Люди победнее не могли позволить себе кружки с крышкой. В качестве подкладок использовался такой материал, как фетр. Если пиво потребляли на природе, то во избежание попадания в него мушек и других насекомых кружку часто покрывали этим фетром, поэтому и прижилось название бирдекель. Сам фетр ввиду постоянного увлажнения способствовал росту вредных микроорганизмов и был непригодным с точки зрения гигиены.

Впервые картонная подставка под пивной бокал с различными мотивами была отштампована в 1880 г. в Букау (ныне часть столицы Земли Саксен-Анхальт г. Магдебурга) на картонной фабрике и в типографии Фридриха Хорна. Однако запатентовал ее раньше других 25 октября 1892 г. уроженец Дрездена Роберт Шпут. Согласно его документированному изобретению бумажной массой заполнялись круглые формы, которые затем высушивали. Диаметр круглых подставок был 107 мм, толщина 5 мм. Начало промышленного производства бирдекелей современного вида относят к 1903 г., когда Казимир Отто Катц в долине реки Мург (правого притока Рейна) открыл производство картонок из еловой древесины. Еловая древесина особо хорошо впитывает влагу, в связи с чем бирдекели вышли на более высокий качественный уровень. Нанесение изображений на бирдекели также развивалось от первоначальной одноцветной печати на каждой подставке до шестицветной офсетной печати с последующем вырезанием бирдекелей из цельного листа.

Бирдекели (Германия, Чехия)

Бирдекели классифицируют по форме на круглые, прямоугольные со скругленными краями и сложной формы; по материалу от картонных, фетровых и пластиковых до фарфоровых подставок и по другим признакам.

Очень схожим с бирдекелем по основному назначению предметом является пильсдекхен (нем. Pilsdeckchen). Это розетка или каплеуловитель в виде круглого элемента, размещаемого на ножке пивного бокала. На этих элементах сервировки также размещают логотипы пивоварен, пивных и рекламную информацию. Основными отличиями пильсдекхен от бирдекелей являются меньшая плотность бумаги, художественно оформленные края, отверстие для ножки бокала и радиальный разрез для удобства размещения.

Назначение бирдекелей в последнее время не ограничивается основным (впитывать капли конденсата или пива). Кроме этого бирдекели активно используются для размещения рекламной информации и цитат, для записи потребленных за столом напитков и блюд, в качестве почтовых открыток. Положенный сверху на пивную кружку бирдекель в рейнских пивных дает знать официанту об окончании трапезы.

Коллекционирование бирдекелей является довольно популярным хобби и называется тегестологией (от лат. tegetis – коврик). Коллекционеры бирдекелей объединяются в общества по интересам, такие клубы зарегистрированы в Германии, Великобритании и даже в Австралии.