Чешский пивной фестиваль День Святого Патрика День Артура Гиннесса Большой британский пивной фестиваль

Итоги пивного фестиваля в Таборе - «Пивная печать - 2012»

17.02.2012. Автор: Andrey Wind.

Пивной фестиваль в Таборе 2012С 7 по 11 февраля в чешском Таборе прошел очередной ежегодный пивной фестиваль (Slavnosti piva v Táboře). Фестиваль проводится с 1990 года, и нынешний – уже 22-ой по счёту. Как и прежде, мероприятие проводилось в отеле Пальцат, который находится возле исторического центра города. На фестивале было выставлено рекордное для него 560 сортов пива от 108 пивоварен со всей Европы (в предварительном списке - 109).

Программа фестиваля в этом году была увеличена до пяти дней в виду большого количества сортов пива. В первый день (7 февраля) вход на фестиваль был доступен только для профессиональных дегустаторов. Входной билет на фестиваль стоил 100-150 крон в зависимости от дня посещения.

Кроме непосредственно чешских пивоваренных компаний, участие в фестивале принимали пивоварни из Германии, Австрии, Бельгии, Словакии, Словении, Нидерландов, России, Беларусии Казахстана. На фестивале можно было продегустировать не только известное промышленное пиво, но и множество сортов от чешских мини-пивоварен и ресторанов.

Гостей фестиваля кроме пива и блюд чешской кухни ждала не менее разнообразная культурная программа. На сцене играли чешские музыкальные коллективы Keramička, Jižani, Big Papa, Toffes, Lužničanka и др. Были проведены различные пивные конкурсы: удержание пивных кружек на вытянутых руках, распознавание диситок (пиво плотностью около 10%) по пивоварням и др. Посетители фестиваля на входе могли купить пивную кружку с логотипом фестиваля за 5 крон, её можно было вернуть с возвратом залога или оставить себе в качестве сувенира.

Пивной фестиваль в Таборе 2012 - Пивная печать

Традиционно в рамках пивного фестиваля в Таборе состоялся дегустационный конкурс, победители которого определяются профессиональным жюри. В дегустациях организаторы использовали бутылочные версии пива, чтобы избежать специальных варок. За четыре дня пивным судьям необходимо было продегустировать все сорта пива. Оценка производилась по пяти показателям: ароматическому, вкусовому, визуальному, полноте и остроте вкуса.

В каждой категории пива, а их было всего 23, был выбран самый вкусный, качественный и достойный напиток. Так, в категории «Светлое пиво» лучшим было признано Louny от пивоваренной компании Velké Březno, лучшим полутемным пиво было названо Konad Eso от пивоварни Vratislavice, а в категории «Тёмное пиво» отметился Březňák tmavé výčepní от пивоварни Velké Březno. Нельзя не отметить двойную победу пивоварни Litovel, которая получила сразу две золотые пивные печати – в категории «Светлый лежак» за Litovel Moravan и в категории «Тёмный лежак» за Litovel Tmavy. Полный список победителей доступен для просмотра в PDF.

Пивной фестиваль в Таборе 2012 - Пивная печать

Церемония награждения победителей состоялась 11 февраля в 18:00, в последний день фестиваля. Пивоварня, чьё пиво было признано лучшим в своей категории на фестивале, получала набор памятных пивных кружен с эмблемой пивной печати и сертификат победителя. Получить пивную печать на фестивале в Таборе считается очень почётной наградой, и теперь в течение всего следующего года пивоваренная компания-победитель сможет использовать свою победу и в рекламных целях, размещая на своих этикетках символику конкурса.

Кроме различных сортов пива, на фестивале были представлены и чешские минеральные воды. Лучшая минеральная вода на фестивале, по мнению жюри, была удостоена почетного звания «Золотой источник Чехии». В этом году этот почетный титул получила минеральная вода Mattoni, производимая в знаменитых чешских Карловых Варах.

В этом году фестиваль в Таборе посетили более 5 тысяч гостей (около 1300 человек в день), среди которых были как сами чехи, так и туристы из соседних Германии, Австрии, Словакии, Польши и других стран.