История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

Баварская пивоваренная отрасль сопротивляется промышленным трендам

10.02.2012. Автор: Andrey Wind.

Баварская пивоварняС увеличением сбыта на 2,2% баварским пивоварам удалось существенно улучшить показатели за 2011 год, в сравнении с Федерацией (-0,1%). Итого сбыт пива земли Бавария составил примерно 22,1 млн. гектолитров.

Однако, это без учёта выпуска солодового напитка и преимущественно модного нынче безалкогольного пива. Благодаря одному этому сорту объём в 2011 году по сравнению с прошлым увеличился приблизительно ещё на 180 тыс.(около +13%), что в свою очередь равняется примерно 1,5 млн. гектолитров. Главным фактором успеха для баварских пивоваренных компаний являются благоприятные условия для развития экспортного сегмента баварского пива. Впервые за долгое время стал возможным экспорт более 3,8 млн. гектолитров баварского пенного напитка с 12-процентным увеличением.

Президент Баварского союза пивоваров Фридрих Дюлль в ходе оглашения результатов торгово-сбытовой деятельности баварских пивоваренных заводов за 2011 год в общих чертах подвёл обнадёживающие итоги. В то же время, он указал на существующие для промышленности риски, и выступил с критикой «слепой акционерной ярости», с которой пиво, выступая в качестве приманки, продаётся на рынке втридёшева.

«Так будет уничтожена не только ценность бренда, упорно создаваемая десятилетиями, но и обесценится само пиво как разновидность напитка», – отметил Дюлль, который к тому же владеет одноимённой пивоварней в Краутхайме.

«Кроме того, политика низких цен не согласуется с быстро растущими расходами на персонал, энергию и сырьё, от которых в сегодняшнее время страдает пивоваренная отрасль», – продолжил Дюлль. Он также не исключил возможности корректировки цен отдельных пивоварен при таких условиях в 2012 году.

По случаю ежегодной пресс-конференции Баварского союза пивоваров президент Дюлль выразил беспокойство касательно ситуации обеспечения хмелем и солодом, для которых, как он считает, не существует альтернативы ввиду очевидного признания отраслью требований к баварскому закону о чистоте пива. Он призвал своих коллег к развитию долгосрочных контрактов с производителями солода и хмеля для гарантированного обеспечения поставок сырья в количественном и качественном отношении на безопасной продолжительной основе.