История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

Коллаборационный эль от старшего пивовара Fuller’s и пивоварни Marble

17.01.2012. Автор: Andrey Wind.

Эль Старый МанчестерСтарший пивовар пивоварни Фуллерз (Fuller's Brewery) решил вернуться к своим северным корням, сварив коллаборационное пиво совместно с манчестерской пивоварней Marble.

Пивоварня Marble находится в пригороде Манчестера, Энкоутсе (Ancoats), в гостинице «Мраморная Арка» (The Marble Arch), и для производства использует только органические и растительные ингредиенты. Её главный пивовар Джеймс Кэмпбелл познакомился со своим коллегой из Fuller’s Джоном Килингом на Зимнем фестивале элей два года назад.

«Мы любим ESB, и всегда восторгались работой пивоварни «Fuller’s» - и поэтому решили сотрудничать», – рассказал Джеймс. «Мы подумали, что сочетание насыщенного солода и горечи даёт хороший результат, и решили создать ароматный и при этом питкий эль.

Пара фокусов с бродильным чаном, трёхмесячная выдержка в бочках на сухом хмеле – и в результате получаем насыщенный британский эль, крепкий и плотный».

«Совместная работа с другой пивоварней – это всегда в удовольствие, особенно если есть оригинальный рецепт», – считает Джон, работающий в Фуллерз уже 30 лет. «Дегустация новых привкусов и разных ингредиентов при варке нового пива – один из лучших моментов моей работы.

Но главное, почему мне нравится это пиво, потому что оно похоже на меня – старое и родом из Манчестера!»

Тёмно-янтарный эль с сильным фруктовым вкусом «Старый Манчестер» (Old Manchester) – это полноценное традиционное пиво с пряным ароматом из хмеля English Challenger. При дегустации ощущаются нотки грейпфрута и аромат тропических фруктов, перетекающие в насыщенный привкус солода и кондитерских изделий и завершающиеся сухой горечью, что в итоге даёт необычайно мягкий для такого крепкого пива (7.3%) вкус.

«Fuller’s» - единственная сохранившаяся в Лондоне традиционная семейная пивоварня, с 1845 года работающая в помещении пивоварни «Грифон» в Чизвике, где пиво варится в общей сложности минимум 300 лет.

Эль «Старый Манчестер» (Old Manchester Ale) продаётся в магазине пивоварни «Fuller’s» в Чизвике по цене £8.25.