История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

M&O – пивная легенда из Ростока жива

17.11.2011. Автор: Andrey Wind.

В 1878 году свет увидело M&O, знаменитое пиво из Ростока пивоварни Mahn&Ohlerich. Из воды, солода, дрожжей и 100-процентного ароматного хмеля был создан великолепный мягко охмелённый Пилзнер. На 22-й специализированой выставке для гостиничного и ресторанного бизнеса, общественного питания и розничной торговли GastRo, проходившей с 13 по 16 ноября 2011 года в Ростоке, состоялось возвращение легенды.

В состав хорошего пива входят хмель, солод, дрожжи и чистая вода. Только эти четыре натуральных ингредиента. Всё же M&O – это нечто большее, причина его легендарного вкуса в ароматическом хмеле и особом способе ароматизации. Вместо обычно широко применяемого горького хмеля для приготовления этого шпециалитета пивовары используют 100-процентный благородный ароматический хмель, принадлежащий к одним из самых качественных и дорогих сортов. Таким ценным его делает ярко выраженный спектр запахов. Только за счёт искусства создания аромата, обладателем которого является пивовар, можно раскрыть выдающуюся интенсивность и полноту букета. Секрет заключается в добавлении ароматного хмеля в два этапа.

Пиво от пивоварни Mahn&Ohlerich из Ростока

После таких алхимических воздействий пиво созревает в состоянии покоя в прохладном лагерном подвале, потому что для качественного вкуса естественно потребуется время. M&O готово только тогда, когда сказали пивовары. И даже пять поколений спустя всё остаётся таким же, как и при основателях пивоварни Mahn&Ohlerich: солодовый напиток варится согласно старинной рецептуре только с 16 единицами горечи и в то же время с полным хмелевым ароматом под тщательным контролем мастеров. Стоит вспомнить и некогда хорошо известную торговую марку, которая с 1878 года считалась символом превосходного пива, фирменным знаком которой было сердце ганзейского города – Ростокская ратуша с её характерными семью башенками и штемпелем M&O. На ретро-этикетках нашли свое место и отцы легендарного пива Георг Ман и Фридрих Олерих.

«Сегодня пиво пьётся с таким же удовольствием, как когда-то. История, отмеченная двумя неординарными предпринимателями нашего городка Росток, лучшие ингредиенты от природы и, прежде всего, легендарный вкус удивительно мягкого хмеля – все это делает наше O&M таким особенным», – радуется управляющий директор пивоварни Вилфрид Отт.

С этого момента M&O сотрудничает с некоторыми ростокскими клубами и ресторанами-партнёрами. Пиво с легендарным вкусом необыкновенно мягкого хмеля доступно исключительно в 0,33-литровых бутылках с удлиненным горлышком, из которых – хорошо охлажденное – оно ещё вкуснее. В продажу M&O поступит, вероятно, в середине 2012 года.