История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

Результаты World Beer Award: Weihenstephaner Vitus - лучшее пиво в мире

18.10.2011. Автор: Andrey Wind.

На пятом неофициальном чемпионате мира по вкусу и качеству пива World Beer Award, состоявшегося в Англии, вновь объявили победителей. Впрочем, настоящим чемпионом стало только одно: баварское пшеничное Weihenstephaner Vitus, которое теперь с уверенностью можно называть лучшим пивом 2011 года. Жюри, в состав которого вошли ведущие журналисты, пивовары, представители розничной торговли, закупщики и маркетологи, специализирующиеся на пивном рынке, а также эксперты журнала Beers of the World, было единогласным в своём решении.

Старейшая пивоварня в мире описывает своё пиво следующим образом: «Светлый пряный пшеничный бок, которым восхищаются не только любители этого сорта. Продолжительное холодное хранение обеспечивает неповторимый насыщенный и богатый аромат». А один из членов экспертного совета, попробовав Weihenstephaner Vitus, так описал свои ощущения: «Вкус фруктов, гвоздики, цитрусовой сладости ... Мне кажется, это самое живое пиво!»

Победителем в номинации «Лучший лагер» жюри выбрало Samuel Adams Double Bock, а звание «Лучший портер» досталось Harvey’s Imperial Extra Double Stout. «Лучшим безалкогольным» вот уже в третий раз подряд было признано Clausthaler Classic.

Для полной объективности и непредвзятости дегустация проводилась вслепую, из неподписанных бокалов. Номинанты – более 500 марок пива из 37 стран – прежде всего, должны быть коммерчески доступными и продаваться в бутылках или банках. Оценивались по согласованной и строго соблюдаемой методике. Помимо вкуса, аромата, внешнего вида, первого впечатления и послевкусия, судьи обращали внимание на такие параметры, как сбалансированность, характер, сложность вкуса и качество продукта. Во главе европейского жюри был Адриан Тирней-Джонс, автор и редактор таких известных книг, как «Большая книга о пиве» и «1001 пиво, которое нужно попробовать, прежде чем умереть», американское жюри конкурса возглавлял Стэн Иеронимус, признанный эксперт по монастырскому и пшеничному пиву. Роджер Протц − британский писатель, журналист, один из ведущих мировых авторитетов в области пива – стал председателем общемирового жюри.

По итогам чемпионата Бавария вновь подтвердила титул самой пивной «страны» в мире.

Лучшее в мире:
Лучшее в мире пшеничное пиво, Лучшее в мире пиво – Weihenstephaner Vitus 7,7%.
Лучший в мире тёмный эль, Лучший в мире Эль – Rodenbach Grand Cru 6%.
Лучший в мире лагер – Samuel Adams Double Bock 9,5%.
Лучший в мире тёмный лагер – Bernard Dark 5,1%.
Лучший в мире стаут и портер – Harvey's Imperial Extra Double Stout 9%.

Лучшее в Европе:
Тёмное пшеничное пиво – Weihenstephaner Hefeweissbier Dunkel 5,3%.
Двойной бок лагер – Flotzinger Josefi Bock 7,5%.
Безалкогольный лагер – Clausthaler Classic 0.5%.
Безалкогольное пшеничное пиво – Eder Bavaria Weizenbier Alcoholfrei 0,5%.
Пилзнер – San Miguel 1516 4,2%.
Крепкий лагер – Ketterer Maibock 7,1%.
Крепкое пшеничное пиво – Weihenstephaner Vitus 7,7%

Полный список победителей можно посмотреть на официальном сайте World Beer Award.