Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

Новости от BrewDog: Sunk Punk появляется со дна моря

15.10.2011. Автор: Andrey Wind.

После того как два дерзких шотландца Мартин Дики и Джеймс Уотт создали свою пивоварню в городке Абердине, Англии пришлось распрощаться со спокойствием и монотонностью. Вдохновлённые революционным духом молодые пивовары сделали упор на бескомпромиссности, эпатировании и экстремально-безумном пиве. Своими эпатажными выходками эта парочка целиком и полностью перевернула представление о традиционном пивоварении, побив все рекорды крепости, сногсшибательной стоимости пива и ошеломив шокирующей упаковкой из чучел грызунов.

«Пиво BrewDog – это олицетворение панка в чистом виде. Мы варим бескомпромиссное, бесцеремонное и непочтительное пиво, у которого есть душа и предназначение», – говорит Джеймс Уотт.

Пиво из воды Балтийского моря мы уже знаем. Zickfelder Meeresbrise заняло первое место на втором Международном конкурсе пивоварения Европейского университета. А шотландские парни из BrewDog пошли ещё дальше и отправили свой эль для брожения на морское дно. India Pale Ale под звучным названием Sunk Punk – первое пиво, которое было приготовлено на дне Северного моря. Список ингредиентов, составленный специально для него, такой же безумный, как и способ приготовления: дистиллированная морская вода, ром, русалки ... Содержание алкоголя составляет 7,1%.

Sunk Punk от BrewDog появляется со дна моря

В Шотландии говорят, что нужно выбросить пивную бутылку в море, чтобы успокоить бурю. Согласно одной легенде, когда-то один рыбак женился на ведьме. Говорил ей, что был на рыбалке, но возвращался всегда без улова. Ведьма пыталась помочь ему с помощью заклинаний. Но однажды она проведала, что он не рыбу ходит ловить, а пить эль. После этого околдовала она всё побережье, и каждый раз, когда приближался рыбак, начинался шторм. Но если варить пиво под водой, должно же хватить силы для обратного проклятия, чтобы остановить бурю, не так ли? Во всяком случае, попытка того стоит.

Для приготовления морского India Pale Ale, нужно погрузить бак с его содержимым на дно Северного моря на глубину 20 метров, где температура постоянна – ровно 10 градусов по Цельсию. Ёмкость была изменена для того, чтобы выдерживать давление под водой. Более того, бак способен выпускать углекислый газ, не загрязняя при этом морскую воду. По истечении двух недель пиво вытягивают на берег.

Кто хочет попробовать такое необычное пиво, должен выложить за 0,33-литровую бутылку около 11 евро. Правда, нужно учесть ещё затраты на доставку. Для европейского материка они составят почти 30 евро.