Чешский пивной фестиваль День Святого Патрика День Артура Гиннесса Большой британский пивной фестиваль

Увольнения на крафтовых пивоварнях

29.10.2017. Автор: Alexandr Suraev.

C тех пор, как Anheuser-Busch InBev стал покупать одну за другой крафтовые пивоварни, от него ждут зловещих новостей - преступного упрощения рецептов, массовых увольнений работников и прочих репрессий.

И недавно, опасения, вроде бы, оправдались – компания уволила около 400 сотрудников своего отдела High End, а именно в него собраны новые, крафтовые, приобретения пивгиганта. В десять часов вечера все эти люди одновременно получили приглашение переговорить с отделом кадров корпорации. Вскоре они узнали, что уже не работают на Anheuser-Busch InBev. Шок, удивление, многие стали писать на форумах, как некрасиво всё вышло: уволенные не получили ожидаемой компенсации, никто заранее их не предупреждал.

Эпизод вполне годится для иллюстрации истории о бесчеловечных корпорациях, ради прибыли готовых на всё и совершенно не думающих о своих работниках.

Всё примерно так и обстоит – но с некими нюансами.

Корпорация объявила, что сокращение не коснулось людей, работающих непосредственно на пивоварнях, объединённых в портфолио High End: Goose Island, 10 Barrel, Elysian, Blue Point, Wicked Weed, Four Peaks, Devil’s Backbone, Breckenridge, Karbach. Расстались с сотрудниками отделов маркетинга в региональных отделениях, промотерами и прочими работниками примерно этого профиля, посчитав, что их слишком много, можно обойтись и меньшим числом.

Увольнения на крафтовых пивоварнях: Greg Koch и Stone Brewing

На форумах среди жалоб и сочувствия есть голоса и более спокойные: это капитализм, сокращения штатов неизбежны. Было бы очень симпатично противопоставить такой жёсткости душевность и бескорыстие крафтовых пивоваров, но, к сожалению, уже не получится: в прошлом году «бесшабашная и революционная» компания Stone Brewing рассталась с полусотней сотрудников. Объяснения те же: жизненно важных ролей они не имели, а держать их из некого гуманизма в условиях сокращения производства и роста конкуренции – недопустимо. «Крафтовый Иисус» Greg Koch выступил, как мог бы выступить обычный функционер из большой корпорации: - Сожалеем, но пришла пора расстаться. Иного себе позволить не можем. Всем спасибо, все свободны.