История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

J-Day или подготовка к Рождеству по-датски

06.11.2015. Автор: Andrey Wind.

Датчане в предвкушении J-Day или Julebryg-Day (пер. «День рождественского пива»), который за пару десятилетий бурного отмечания стал практически неотъемлемой частью датской пивной культуры.

Празднуют его в первую пятницу ноября – в этом году выпало на 06.11.2015. Говорят, что раньше отмечали в среду, но по просьбе преподавателей дату перенесли, потому что на следующий после J-Day день в образовательные учреждения заявлялась толпа перебравших учеников. А это влекло за собой разбирательства, лишнюю головную боль – не только для учителей – и другие неприятности.

J-Day знаменует торжественное начало розлива рождественского лагера «Tuborg Julebryg». Это единственный день в году, когда этим пивом можно угоститься абсолютно бесплатно, вживую услышать поздравления от сотрудников пивоварни Carlsberg и в полной мере почувствовать приближение Рождества.

Tuborg Julebryg«Tuborg Julebryg» впервые сварили в 1981 г. В качестве дизайна этикетки выбрали поздравительную открытку, выпущенную на пивоварне Carlsberg двумя годами ранее . Синий логотип с той открытки, Санта-Клаус и празднично-оформленный грузовичок со временем стали не только примечательной особенностью «Tuborg Julebryg», но и послужили отправной точкой для появления всевозможной атрибутики: синих костюмов Санта-Клаусов, всевозможных синих бандан с логотипом пивоварни, бород, кроличьих ушек, колпаков и пр. Отмечать J-Day стали только в 1990 г. В последнее время к празднованиям присоединились в Исландии, Гренландии и даже Швейцарии.

Подготовка начинается с раннего утра: украшают повозки, запряженные лошадьми, на узнаваемые грузовики пивоварни навешивают гирлянды, сотрудники наряжаются в синие костюмы Санта-Клаусов, приклеивают бороды, один изображает не менее синюю елку, у девушек на головах красуются кроличьи ушки внушительных размеров. Кстати, интересный факт: в одной группе таких поздравляющих могут быть и начальники отделов, и известные пивовары, и простые секретари. В этот день все равны.

К 20.59 каждый грузовик подъезжает к закрепленному за ним кафе, бару или ресторану. Сотрудники пивоварни скандируют »Ju-le-bryg, Ju-le-bryg» на манер известной рождественской песенки, поздравляют посетителей (а в заведениях к этому часу яблоку негде упасть) и бесплатно раздают пиво. В Дании воцаряется атмосфера праздника. Оно и понятно – некоторые целый год с нетерпением ждут этого дня, чтобы всласть накушаться, а не только ощутить «дух» Рождества. Не секрет, что многие журналисты ждут J-Day, чтобы потом во всех красках описать массовые бесчинства, пьяные драки и пр.

А теперь собственно к пиву. «Tuborg Julebryg» – оригинальный полутемный лагер (содержание алкоголя – 5,6%). Цвет насыщенный медный с красноватым оттенком, пена стойкая, довольно плотная. В аромате чувствуются карамель и солод. Во вкусе вновь карамель и солод разной степени прожарки. В целом, тело среднее, в послевкусии легкая горчинка хмеля и чуть жженый солод. «Tuborg Julebryg» продается в среднем шесть-восемь недель, это пиво стабильно занимает четвертое место в списке популярных сортов Tuborg и Carlsberg.

Рождественское пиво Дании

Справедливости ради отметим, что «Julebryg» в Дании производит не только Tuborg. И даже не эта пивоварня была первопроходцем. Считается, что первое «Julebryg» крепостью 7,6% об. сварили в 1958 г. на пивоварне Carlsminde, которая в настоящее время закрыта. Чтобы не запутать покупателя, новинку причислили к новому стилю «Bryg». Сегодня помимо «Tuborg Julebryg» на датском пивном рынке представлены «Svaneke Julebryg» (5,6% об.) , «Fur Julebryg» (6,5% об.), «Fjordens Juleøl» (6% об.) и «Raasted Juleøl» (8,5% об.). Технически к «рождественскому» можно отнести и «Carlsberg 47», которое обычно выпускают поздней осенью.

В целом, во вкусе и аромате такого пива обычно чувствуется карамель, солодовая сладость и небольшая горчинка хмеля. На заднем фоне могу угадываться лакричные и шоколадные ноты, нюансы корицы, аниса и прочих пряностей, вызывающих стойкие ассоциации с Рождеством. Отметим, что каждая пивоварня, выпускающая «Julebryg» старается разрабатывать собственные рецептуры и варить пиво особенное, на другое «рождественское» не похожее.