Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

Пивоварня Krusnohor возобновит традицию пивоварения в Краслице

19.03.2015. Автор: Andrey Wind.

У любителей пива из Краслице в Рудных горах (чеш. Крушне горы) наконец-то сбылась давняя мечта. В окраинной части города, а именно в районе Тисова, вскоре начнёт свою работу семейная пивоварня, оригинальное название которой Krušnohor говорит о том, каких свойств можно ожидать от нового напитка на основе хмеля и для кого он будет предназначен. Он понравится настоящим жителям гор, ценителям пива и каждому, кто любит насыщенное пиво. И действительно, пивоварня Krušnohor собирается сделать ставку прежде всего на изготовление сортов с более выраженной горечью, благодаря чему они станут прекрасным пивом с особым, запоминающимся вкусом. Хотя запуск краслицкой пивоварни состоится в начале марта, попробовать несколько сортов Krušnohor, будь то бутылочного или разливного, можно уже сегодня в ресторане Švejk в горном городке Бублава.

Пивоварня Крушнохор

Пивоварня Крушнохор

«Идея об открытии пивоварни жила во мне два года. В Краслице нет ни одной работающей пивоварни, так почему бы не попробовать, говорил себе я. У пивоварения в Краслице есть история, и я рад, что мы сможем продолжать эту традицию», - рассказал Властислав Копецкий, управляющий семейной пивоварней Krušnohor, выбравший в качестве места для её работы пустующие помещения бывшего магазина самообслуживания. «В конце января мы должны начать завоз оборудования, а его монтаж должен занять примерно три-четыре недели. Потом наступит очередь пробного запуска, после которого мы плавно перейдём к производству основной линейки наших сортов. Пивоварня будет производить максимум 3000 гектолитров в год, таким образом мы будем относиться к производителям среднего ранга», - уточнил Копецкий.

За рождением пивоварни Krušnohor стоят семьи Копецких и Сладких. Вместе они хотят вести хозяйствование таким образом, который позволит пивоварне функционировать и при минимальном сбыте». «Мы не планируем какой-то большой размах, а собираемся прежде всего варить, как говорят в народе, вокруг печки», - обрисовал свои предпринимательские цели управляющий, добавив, что хотел бы, чтобы пиво появилось в заведениях и за пределами региона.

Первую варку для доводки вкуса пивовары сварили в минипивоварне в Пльзене. Премьера трёх тестовых рецептов оказалась успешной. «Мы сварили светлую десятку, двенадцатку и тёмный лежак, наполнили порядка 2200 бутылок и всё было распродано за четыре дня. Конечно, нас это невероятно обрадовало», - улыбается Копецкий. «Люди реагировали на наше пиво весьма положительно. Больше всего покупателей впечатлила десятка. Мы её сделали сильно охмелённой, чтобы у неё была хорошая насыщенность и достаточно горечи. Что касается двенадцатки, то мы не хотели делать её в стиле больших и известных пивоварен, поэтому она чуть более сладкая. Но я всё равно думаю, что мы добавим в неё ещё немного хмеля», - добавил управляющий.

Все пивные новинки сегодня можно приобрести в бублавском ресторане Švejk, где разливаются нефильтрованный и непастеризованный лежак Krušnohor 12° и особое Krušnohor IPA 16° глубокого брожения с более сильной горечью. «Для чешского потребителя эта разновидность пива ещё не очень привычна, но ряд знатоков, посещающих ресторан с нашим пивом, спрашивают подобные специалы», - отмечает Копецкий.

Пиво Крушнохор

В будущем пивоварня планирует иметь основную линейку (светлая десятка, двенадцатка, полутёмная тринадцатка и тёмный лежак), наряду с которой технолог будет вносить в ассортимент разнообразие с помощью нескольких отобранных особых сортов. Речь идёт об уже упомянутом индийском светлом эле, традиционном эле, пшеничном пиве и нескольких видах пива с фруктовым вкусом (липовое, инжирное).