История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

Свиянский пивовар сделал ставку на бутылочное пиво

08.02.2015. Автор: Andrey Wind.

Популярный золотистый напиток из Свиян всё больше разливается в бутылки. Пивоваренная компания вложила средства в новую линию, в целом объём инвестиций за прошлый год составил около ста миллионов крон.

Примерно половина из этих средств представляла собой вложения в новую линию бутилированного розлива. «До её установки мы не могли даже удовлетворить спрос торговых сетей на увеличение поставок, новую линию розлива мы запустили в середине 2014 года, и с этого времени мы уже можем реагировать на повышенный спрос на бутылочное пиво», - рассказал директор пивоварни Роман Гавлик.

По его словам, в последние годы интерес к кеговому пиву снижается, а к бутылочному растёт. Если в прошлом кеговое пиво составляло 63% продукции, в этом году, по оценкам Гавлика, оно будет составлять около 53%, остальная доля принадлежит бутылочному пиву. Svijanský pivovar входит в первую десятку крупнейших пивоваренных компаний Чехии, в 1997 году завод находился под угрозой закрытия, когда компания была поглощена группой Pražské pivovary. От ликвидации пивоварню спасла инициативная группа во главе с технологом Франтишеком Гораком, который впоследствии в течение многих лет являлся руководителем предприятия.

Свиянский пивовар сделал ставку на бутылочное пиво

С момента модернизации производства в 1998 удалось увеличить его объёмы более чем в четырнадцать раз, в первую очередь благодаря инвестициям в размере более чем полмиллиарда крон.

«Первоначально мощности пивоварни составляли примерно 100 000 гектолитров в год, однако благодаря серьёзным финансовым вливаниям мы смогли поставить на рынок в прошлом году свыше 600 000 гектолитров пива», - говорит Гавлик. Пивоваренный завод принадлежит группе LIF, в собственности которой находятся также родственная Pivovar Rohozec и пивоварня Primátor из Находа. В пивоваренной компании работает 126 сотрудников.