Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

В 2014 году немцы позволили себе выпить больше пива

18.01.2015. Автор: Andrey Wind.

По оценкам Союза пивоваров Германии, в 2014 году впервые за последние восемь лет выросло потребление пива на душу населения. Среднестатистический немец выпил в прошлом году 106,9 литров пива, что примерно на бокал больше, чем в 2013 г. Эксперты отрасли связывают незначительное, но приятное повышение показателей с благоприятными погодными условиями в первом полугодии, Чемпионатом мира по футболу и стабильным спросом на пиво у покупателей.

Пилзнеры сохранили звание самого любимого в Германии сорта пива, опередив по показателям потребления пшеничное пиво. В то же время представители Союза пивоваров отметили увеличение спроса на безалкогольные сорта. «По предварительным оценкам, в 2014 г. мы преодолели символическую границу в 5 миллионов гектолитров потребления безалкогольного», – отметил глава Союза Ханс-Георг Айльс (Hans-Georg Eils).

После Чемпионата мира по футболу, который принес Германии кубок, а пивоварам ощутимый рост продаж, наступил дождливый август. Многие пивные сады закрылись, некоторые фестивали оказались под угрозой срыва из-за непрекращающихся осадков.

В общем и целом, немецкие пивоварни сварили за 2014 год почти 95 миллионов гектолитров пива, в том числе и безалкогольного. Если сравнивать с показателями прошлого года – 94,6 миллионов гектолитров – наблюдается небольшой рост. Однако если копнуть чуть глубже и вспомнить, например, 2006 год – тогда также проходил Чемпионат мира по футболу, правда, в Германии, то до 106,8 млн. гектолитров еще далеко.

Также в Союзе пивоваров отметили рост экспортных показателей: всё больше жителей США и Китая проявляют интерес к немецкому пиву.