История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

Чешское пиво - статистика потребления

30.12.2014. Автор: Andrey Wind.

Доля потребителей пива среди населения Чехии уже долгое время остаётся достаточно стабильной. По крайней мере время от времени его пьёт 90% мужчин, что на три процента меньше, чем в 2004 или 2005 годах, но на два процента больше, чем в 2011 и 2012. Среди женщин сегодня иногда пьют пиво 56%, причём в последние годы самый низкий показатель был отмечен в 2008 году (50%), а самый высокий – два года назад (62%).

При этом среднестатистический мужчина в Чехии выпивает за неделю 7,8 полулитровых порций пива, в то время как женщины всего 2,3 полулитровых порции. Таковы нынешние результаты ежегодного исследования Социологического института Академии наук ЧР, которые сегодня были обнародованы Союзом пивоварен и солодовен Чехии.

В то время как мужчины среди ресторанных заведений по-прежнему отдают предпочтение пивным ресторанам и пивным, у женщин наибольшей популярностью пользуются кофейни и кондитерские. Почти восемь из десяти мужчин в Чехии чаще всего заказывают пиво, женщины чередуют выбор напитков. Мужчины посещают любимое заведение в среднем 6,3 раза в месяц, женщины всего 2,9 раза.

«Если взять группу из пяти мужчин в пивной, у четверых из них на столе будет пиво. У женщин наблюдается обратное соотношение», - говорит Йиржи Винопал, проводивший исследование (в том числе и в предыдущие годы).

У мужчин пиво чаще всего потребляет группа в возрасте 45-59 лет, среди женщин наиболее активная возрастная группа от 30 до 44 лет.

Женщины, напротив, превзошли мужчин в регулярности употребления так называемых пивных миксов (радлеров). Согласно исследованию, их регулярно потребляет почти треть женщин (30%), в то время как у мужчин это неполная четверть (24%). Несмотря на растущую популярность напитков на основе пива, большинство чехов не считает эти миксы пивом и в основной массе убеждены в том, что это отдельная разновидность алкогольных напитков.

Чешское пиво - Поличка

Девять из десяти респондентов могли сходу назвать любимую марку своего пива, у женщин эта доля достигает 70%. Свыше 80% мужчин и почти 70% женщин утверждают, что при выборе пива для них важен вкус. На то, где оно было произведено, обращают при своём выборе внимание 57% мужчин и 51% женщин. Однако, всё ещё преобладает доля тех, кто при покупке пива больше смотрит на его стоимость, нежели происхождение.

Исследователи также интересовались отношением чехов к широко декларируемому высокому уровню потребления пива в стране. Этот показатель, равный 150 литрам на человека в год, остаётся самым высоким в мире. Результаты показали, что данным фактом гордятся скорее мужчины (38%), в то время как женщины похвастались бы этим лидерством лишь в 15% случаев. Напротив, 28% чешек предпочло бы о нём умолчать.

Местные пивоварни в прошлом году сварили 19,3 миллиона гектолитров пива, что на 0,6% больше, чем за год до этого. В то время как местное потребление снизилось по сравнению с прошлым годом на 1,1%, экспорт вырос на девять процентов.