Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

Балтийский прортер «Черный рыцарь» от пивоварни Zötler

29.12.2014. Автор: Andrey Wind.

Балтийский прортер Черный рыцарь от пивоварни ZötlerИз пресс-релиза баварской пивоварни Zötler следует, что лейтмотивом создания пива «Черный рыцарь» послужила легенда, окружающая руины местного замка Реттенберг. «Мы любим наш Альгой и пиво, что здесь варим, поэтому решили объединить искусство пивоварения и местные легенды, постаравшись в тонких нюансах сваренного пива отразить характер героев этих сказаний», – сообщили на пивоварне Zötler.

По легенде на месте сегодняшних руин в Средние века стоял замок Реттенбергов. Владелец замка отправился в Крестовый поход на Святую землю, с честью выдержал суровые испытания, но вскоре угодил в плен. В его отсутствие к его супруге настойчиво сватался друг Реттенберга. Спустя несколько лет, когда надежды на возвращение супруга уже не было, она дала свое согласие на свадьбу. В разгар пиршества до ворот замка добрался исхудавший, весь в лохмотьях, но свободный Реттенберг. Никем неузнанный он получил от новоиспеченных супругов чашу вина, бросил в нее свой перстень и передал бывшей жене. А уже после того, как его все-таки узнали, он обрушил свой меч на молодых. С тех пор Реттенберг, прозванный Черным рыцарем, жил в одиночестве. На смену гневу пришло раскаяние. И до сих пор говорят, что его призрак бродит по руинам замка и молит о прощении.

Но вернемся к пиву, созданному по мотивам этой легенды. «Schwarzer Ritter von Rettenberg» относится к стилю балтийский портер, сваренному в лучших традициях английских пивоваров, стремившихся сохранить напиток для длительного путешествия через Балтийское море и последующей продажи. Отсюда – содержание алкоголя не менее 7 % об., большое количество хмеля – природного консерванта – и несколько месяцев выбраживания.

Для «Черного рыцаря» использовали хмель сортов Perle и Polaris, солод Pilsener и Münchner, а также темный пшеничный и жженый. По заявлениям пивоваров в новинке не менее 45 единиц горечи.

Разлито цётлерское пиво по бутылкам емкостью 0,75 л с бугельной пробкой. На золотистой этикетке – изображение рыцаря верхом на коне на фоне замка. Надпись гласит «посвящается сказаниям Альгоя». На обратной этикетке находится небольшое, но очень информативное описание, а также состав и рекомендуемая температура подачи.

Внешний вид: пиво глубокого черного цвета с кремовой, мелкопористой пеной легкого коричневого оттенка. Аромат сладковатый, приятный, узнается жженый солод, горький шоколад, подкрепленный ягодной и карамельной нотами. Пиво получилось полнотелое, с мягкой карбонизацией. На вкус – выраженная терпкость жженого солода, сладковатые ноты кофе, горького шоколада. Послевкусие длительное, хмелевая горечь и терпкость хорошо чувствуются. Балтийский портер отлично подойдет к блюдам из мяса и дичи, альгойским сырам и десертам. Подавать рекомендуют в специальном бокале для дегустаций или бокале для красного вина при температуре 8-11°C.

Schwarzer Ritter von Rettenberg

Частная пивоварня Zötler GmbH.
Содержание алкоголя: 7,7 % об.
Плотность: 19 %.
Стиль: балтийский портер.
Брожение: верховое.
Температура подачи: 8-11°C.