Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

Три новинки от пивоварни Stiegl: Christkindl, Ruprecht и Ferdinand

20.12.2014. Автор: Andrey Wind.

В преддверии Рождества на многих пивоварнях принято варить что-нибудь особое. Вот и частная австрийская пивоварня Stiegl не стала исключением.

13 ноября в продажу поступило «Christkindl» – медовое пиво янтарного цвета с белоснежной шапкой пены. Традиция добавлять в пиво мед известна с незапамятных времен. Согласно исследованиям, еще народы Северной Европы сдабривали им ячменное пиво в память о священном мёде – напитке богов.

Итак, « Christkindl» – пиво верхового брожения крепостью 5,7% об. (плотность 13,50°). Пена стойкая, аромат карамели и свежеиспеченного бисквита с узнаваемыми отголосками меда. Вкус медовый интенсивный, игристость нежная, в послевкусии чуть чувствуется хмелевая горечь. Как утверждают создатели, пиво превосходно впишется в атмосферу праздника и подойдет к блюдам из мяса и дичи, пряным сырам, а также карамельным и ореховым десертам.

С 3 ноября в продаже появился «Ruprecht» – пшеничное пиво с вишней и пряностями. Основная особенность в том, что рассматриваемый экземпляр относится к так называемому глюбиру (Glühbier), «горячему пиву». По аналогии с глинтвейном или глювайном (Glühwein), который с удовольствием пьют во время посещения рождественских ярмарок. Идею варить глюбир новой не назовешь. Однако на Stiegl вишневый «Ruprecht» варили впервые.

Три новинки от пивоварни Stiegl: Christkindl, Ruprecht и Ferdinand

Как рассказывает пивовар и владелец Stiegl д-р Хайнрих Кинер, в качестве пряностей он использовал традиционные для Рождества корицу, гвоздику и звездочки аниса, а в роли фруктовой составляющей выступили вишневый и апельсиновый концентраты. Особым ингредиентом, завершившим ароматическую композицию, стал душистый перец. «Я помню, какие глаза были у пивоваров, когда перед дегустацией мы нагрели пиво», – делится Кинер. «Ruprecht» (крепость 4% об.) отличает сбалансированное сочетание кислоты и сладости, яркий вишневый вкус и аромат, приятная терпкость и пряность. Идеальная температура подачи: 70°C.

Еще одна новинка уходящего года – пиво с королевским именем «Ferdinand». Это образчик так называемого Jahrgangsbier – особой серии пива, которое на Stiegl варят раз в год. Этот Imperial Alt Barrel Aged представляет собой разновидность темного альтбира, приготавливаемого традиционным способом верхового брожения. «Чтобы лучше раскрыть вкус и аромат пиво, после шести недель вызревания мы отправили его на четыре месяца выдерживаться в бочках из-под рома, – рассказывают пивовары-создатели Кристиан Пёпперль и Маркус Тринкер. – В результате перед нами пиво насыщенного цвета меди с ярким ароматом карамели, кокоса и ванили. Получилась живая сбалансированная композиция с запоминающейся нотой рома и приятно обволакивающей нёбо горчинкой. Это необычное пиво отличает утонченность, изящество и весьма длительное послевкусие. «Ferdinand» хорошо подойдет к десертам, например, тирамису». На Stiegl напоминают, что это пиво крепостью 10% об. (плотность 21°) вышло ограниченной серией в 5 000 бутылок. Приобрести его можно в избранных магазинах Зальцбурга и Вены или заказать в интернет-магазине пивоварни. «Ferdinand» предпочтительно подавать в бокалах на длинной ножке. Идеальная температура: 10 - 14°C. Минимальный срок хранения: до 2024 года.