Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

В Баварии стартовал пивной фестиваль Октоберфест 2011

18.09.2011. Автор: Andrey Wind.

17 сентября в 10:50 открылся очередной пивной фестиваль Октоберфест в Мюнхене. Однако праздновать многие жители и гости Мюнхена начали задолго до официального открытия фестиваля – уже накануне пивные Мюнхена были заполнены до отказа. Так настоящие любители пива готовились к началу праздника мюнхенского пива.

Праздничная упряжка Paulaner на Октоберфест

Все началось с традиционного костюмированного шествия хозяев пивных павильонов, их семей, фольклорных коллективов и духовых оркестров, которые потом выступают в пивных павильонах. Шествие возглавлял обер-бургомистр Мюнхена Кристиан Уде на праздничной упряжке и символ города, мюнхенский ребенок. Вся процессия прошла путь от центра Мюнхена до луга Терезы через улицы Josephspitalstraße, Sonnenstraße и Schwanthalerstraße.

По традиции в двенадцать часов дня на Терезином лугу первую двухсотлитровую бочку пива в старейшем пивном шатре Шоттенхаммель открыл обер-бургомистр города, вбив в деревянную затычку кран со второго удара. Первая кружка пива досталась премьер-министру Баварии Хорсту Зеехоферу.

Шествие фольклорных коллективов и духовых оркестров на Oktoberfest

Открытие первой бочки является знаком для начала праздника мюнхенского пива, после которого во всех павильонах начинают разливать пиво. В самых больших пивных павильонах могут поместиться одновременно более десяти тысяч посетителей. Каждый хозяин, в зависимости от производителя разливаемого пива, по-своему украшает стены и потолки своего павильона. Но основное убранство каждого павильона одинаково – это ряды длинных прочных столов и скамеек.

К участию в Октоберфесте допускаются только шесть старинных мюнхенских пивоварен: Augustiner, Hacker-Pschorr, Hofbrau, Lowenbrau, Paulaner и Spaten. Каждый пивной павильон (шатёр, пивная палатка) представляет одну из этих пивоварен. Для праздника варится специальное мартовское пиво (Oktoberfest Märzen или Oktoberfestbier) с содержанием алкоголя 5,8-6,3%, но всё равно баварские светлые лагеры (Helles, Lager Hell) представлены в большем количестве.

Атмосфера большого павильона на Октеберфест

Если Вы решили вдруг разнообразить свою пивную карту, то на территории луга Терезы можете найти ларьки, где продаются другие алкогольные напитки – от шампанского, коктейлей и ликеров до водки и шнапса, а также не праздничное, но знаменитое на весь мир мюнхенское пшеничное пиво (Weissbier).

По традиции фестиваль заканчивается в первое воскресенье октября, но если оно приходится на 1 или 2 октября, то праздник продлевается до 3 октября, как и в этом году. Посетители крупнейшего в мире баварского фестиваля как обычно выпьют миллионы литров пива и съедят миллионы знаменитых колбасок и кренделей. По сравнению с прошлым годом литровая кружка октеберфестовского пива будет стоить немного дороже – от 8,70 до 9,20 евро.