История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

Итоги European Beer Stars 2014

11.12.2014. Автор: Andrey Wind.

12 ноября на BrauBeviale – международной отраслевой выставке, проходившей в Нюрнберге – подвели итоги одного из авторитетнейших международных конкурсов «European Beer Star». Как мы уже писали, в этом году победителей выбирали из 1 613 марок пива. По-прежнему, большим разнообразием отличились Германия и США. Напомним, что, несмотря на название – «Европейская пивная звезда» – это мероприятие международное и не зависит от того, какой континент представляет пивоварня. Главное, чтобы заявленное пиво соответствовало стилю, берущему начало в Европе, и было сварено в лучших европейских традициях. Жюри состояло из более, чем 100 профессионалов отрасли. Медалями разного достоинства наградили пивоварни из 24 стран мира.

Итоги European Beer Stars 2014

Одной из наиболее успешных европейских пивоварен признали баварскую Aying, руководитель которой Франц Инзелькаммер является пивоваром во втором поколении. О выдающемся качестве сваренного здесь пива не раз говорили пивные сомелье. А этот год еще и выдался удачным на награды: сразу четыре сорта получили медали разного достоинства в нескольких категориях. «Золотом» наградили «Ayinger Urweisse» в категории «Южно-германский стиль, дрожжевое янтарное»; «серебром» – «Ayinger Kellerbier» (Южно-германский стиль, келлербир светлое) и «Ayinger Bräuweisse» (Южно-германский стиль, дрожжевое светлое); «бронзой» –«Ayinger Altbairisch Dunkel» в категории «Европейский стиль, темное».

Стоит отметить, что в последней категории успех праздновали и другие баварские пивоварни: Schlossbrauerei Ellingen, получившая «золото» за свое «Fürst Carl Dunkel» и знакомая нам по многим публикациям Brauerei S. Riegele, награжденная «серебром» за «Riegele Aechtes Dunkel». Немецких сортов, как мы уже упоминали, было представлено немало. Одни только баварские марки получили сразу 42 награды. В большинстве категорий, так или иначе связанных с германским стилем, лидировали немцы. Например, в категориях «Германский стиль, светлый доппельбок», «Германский стиль, фестивальное», «Германский стиль, мартовское» и др. все места безоговорочно заняли немецкие пивоварни.

Итоги European Beer Stars 2014

Однако и тут не обошлось без сюрпризов. Например, «бронза» за «Германский темный доппельбок» улетела в Японию, «бронзу» за «Германское слабоалкогольное» получили «Хамовники столовое» из МПК, а «золотом» в категории «Германский стиль, черное пиво» наградили бразильскую пивоварню Kirin Industria de Bebidas.

Австрийских пивоваров в этом году также ждал успех. Ханнес Ляйтнер из фрайштадской Braucommune не оставил шанса немецким конкурентам в категории «Германский стиль, темный бокбир». Раймунд Линцер из пивоварни Hiert завоевал «золото» в категории «Германский стиль, светлое». Кристиан Пёпперль из пиворни Stiegl победил в категории «Германский стиль, слабоалкогольное». Михаэль Моритц из Baumgartner и Райнхольд Барта из Gusswerk также получили награды.

Среди победителей в традиционно бельгийских категориях оказалось немало итальянцев. Например, «золото» в категории «Бельгийский крепкий эль» завоевала пивоварня Birrificio del Forte, еще одна золотая медаль на сей раз за «Бельгийский триппель» также отправилось в Италию на пивоварню Fabbrica della Birra Tenute Collesi.

В большинстве категорий, посвященных английскому и ирландскому пивоварению, лидировали американцы. Например, весь пьедестал в категориях «Сухой стаут», «Английский биттер», «Английский светлый эль» и др. были заняты американскими марками. Среди наиболее отличившихся можно отметить Firestone Walker Brewing Company, Stone Brewing Company, The Boston Beer Company и др.

Итоги European Beer Stars 2014

После определения победителей в 52 категориях, состоялись слепые дегустации для обычных любителей пива. Прошли они 12 ноября там же на BrauBeviale. В ходе народного голосования «золото» в особой категории «Выбор потребителей» присудили «Stickee Monkey» от Firestone Walker Brewery (США), «серебро» – «Urweisse» от пивоварни Aying (Германия), «бронзу» – «Re Ale Extra» от пивоварни Birra del Borgo (Италия).

С подробным списком победителей можно ознакомиться здесь.