История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

Bernard планирует удвоить число своих пражских ресторанов

22.11.2014. Автор: Andrey Wind.

Если представится удобный случай, Bernard готова открыть фирменный ресторан и в соседней Словакии, утверждает коммерческий директор пивоварни Зденек Шипек, который провёл презентацию концепции развития в рамках международной конференции по франчайзингу Franchise Day.

«Для Праги мы установили потолок в семь заведений, но это максимальное количество, скорее мы рассчитываем на шесть ресторанов», - отметил он, подчеркнув, что пивоваренная компания не хочет, чтобы сеть её заведений стала такой же массовой, как сети ресторанов быстрого питания. Поэтому стратегия пивоварни – открывать отдельные новые заведения постепенно. «Мы не будем открывать пять ресторанов сразу и не стремимся это делать», - говорит он.

Фирменные пивные рестораны Bernard

Сеть может увеличиться за год максимум на пять ресторанов. «Наша цель – качество работы заведения, качество места и качество самого франчайзи», - сказал Шипек. По его словам, идут переговоры об открытии ресторанов помимо столицы, например, в Брно, Градец-Кралове, Йиглаве и Ческе-Будеёвице.

Предприятие из Гумполеца начало размышлять о возможности открытия сети пивных в 2010 году. «После исследования рынка у нас родилась концепция культурного паба с кухней и полной линейкой пива Bernard, предназначенного главным образом для чешского клиента, а не туристических мест и торговых центров», - рассказал на презентации Шипек. Основными целями, по его словам, были уникальность, качество и персональный подход, а не большое количество открытых заведений. Первый Bernard Pub был открыт в марте 2012-го в пражском Жижкове, в этом году пабы открылись в Бржевнове и Смихове (также в Праге).

Фирменные пивные рестораны Bernard

Недостатка в посетителях у фирменных ресторанов Bernard нет

Успех уже работающих ресторанов, утверждает Шипек, превосходит ожидания и за исключением летнего сезона, они всегда заполнены. «Мы планировали разливать в наших пабах около 350 гектолитров в год, но разливаем в два раза больше», - говорит он.

Сети фирменных ресторанов, работающих по системе франчайзинга, в Чехии держат в основном крупнейшие пивоваренные группы: сеть Pilsner Urquell Original restaurant Пльзенского Праздроя, Potrefená husa Старопрамена и Budvarka Будеёвицкого Будвара. Пивоварня Bernard сварила в период с января до конца сентября 198 651 гл и относится скорее к средним пивоваренным компаниям.

Несмотря на то, что для владельца заведения франшиза означает значительно более низкий коммерческий риск, нежели при самостоятельном управлении предприятием под собственным брендом, пивоварня имеет возможность контролировать качество пива в фирменном ресторане намного лучше, чем в другом заведении, считает Шипек.

Хотя компания старается экспортировать свою продукцию, она не пока планирует открывать фирменный ресторан за рубежом. Исключением является Словакия, к которой пивоварня не относится как к чужой стране. «Если бы там возникла подходящая возможность, мы бы ею воспользовались», - говорит Шипек.

Пивоваренная компания Bernard недавно объявила об увеличении цены на своё кеговое пиво, поставляемое в заведения, на 0,5-0,6 крон за литр. До этого первым о подорожании своей продукции заявил концерн Plzeňský Prazdroj.