Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

Пшеничный доппельбок из пивоварни Rieder

13.11.2014. Автор: Andrey Wind.

Пшеничный доппельбок из пивоварни RiederВот уже семь лет подряд колумнисты австрийского гастрономического журнала Genuss-Magazin представляют особую серию пива bier.pur, сваренного на одной из австрийских пивоварен. В этом году выбор пал на пивоварню Rieder, о которой мы уже упоминали (тыквенное пиво) в одной из предыдущих статей.

Как утверждают в пресс-релизе, это очередной пример утонченного пивоваренного искусства австрийского Иннфиртеля. Но вернемся к пиву: перед нами пшеничный нефильтрованный доппельбок плотного орехового оттенка с богатым вкусом и яркой нотой хмеля. Пена воздушная, кремовая. Во вкусе и аромате – композиция спелых бананов и сочных цитрусовых. Также в аромате ощутимы ягодная и цветочная ноты. В послевкусии характерная хмельная горечь. На пивоварне Rieder подчеркнули, что хмель задавался пятикратно, были использованы сорта «Perle», «Amerillo», «Cascade», «Sorachi» и «Summit».

Официальное представление и дегустации состоялись 13 октября на пивоварне Rieder. Пшеничный доппельбок, разлитый по специальным бутылкам 0,75 л из темного стекла с надписью bier.pur, можно приобрести на самой пивоварне, а также заказать на сайте bierpur.at. Rieder Weißbier-Doppelbock имеет 8,5% алкоголя.

Пшеничный доппельбок из пивоварни Rieder

О пивоварне Rieder и особых сериях Bier.pur.

Первые упоминания о пивоварне Rieder датированы 1536 годом. Расположена она в экономическом центре верхнеавстрийского Иннфиртеля Рид-им-Иннкрайс. На пивоварне действует несколько варочных цехов. В одном из них варят привычные сорта: традиционное мартовское, темное и светлое пшеничное, пильзнер и др., другой цех предназначен для производства небольших партий особого пива. Например, сегодняшний ассортимент специальных сортов представлен несколькими видами боков: помимо упомянутого пшеничного доппельбока предлагают «Rieder Edelbock» в бутылках для шампанского, сваренное с добавлением французских дрожжей; также предлагается «IPA», сезонное тыквенное пиво, сваренное по случаю Хэллоуина, медовое пиво «Rieder Honig Bier» и др.

Bier.pur является одним из разделов австрийского гастрономического журнала «Genuss-Magazin». Образован этот ресурс в 2007 году и посвящен пиву во всем его многообразии. Журналисты, среди которых профессиональные пивные сомелье, пивовары, а также эксперты отрасли, предлагают читателям обратить внимание на интересные сорта пива из разных стран мира, заглянуть в варочные цеха и познакомиться с именитыми пивоварами. В разные годы чести стать bier.pur удостаивались «Samichlaus» (2013) из пивоварни Schloss Eggenberg, «Strong Porter» (2012) из пивоварни Kaltenhausen, которая в настоящее время выпускает особые сорта под эгидой «Brauunion Österreich» (пер. Союз пивоваров Австрии), «Triple Blond» (2011), сваренное на Stiegl, «Barley Wine» (2010) из Hofstetten и др.