История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

Brauwerk - экспериментальная мини-пивоварня Ottakringer

27.10.2014. Автор: Andrey Wind.

В одной из предыдущих статей мы упоминали о проекте австрийской пивоварни Ottakringer организовать своего рода «кузницу» крафтового пива в Вене. И вот свершилось – в сентябре 2014 года в самом сердце австрийской столицы открылся новый центр пивоваренного искусства под названием «Brauwerk». Техническое оснащение поручили компании BrauKon из Химгау, которая на сегодняшний день считается одной из ведущих в этой области.

Brauwerk - в Вене открылась экспериментальная пивоварня Ottakringer

Несмотря на то, что площади, отданные под новую пивоварню, принадлежат Ottakringer, варить пиво здесь будут независимо. Внимание сосредоточат на крафтовом пиве различных стилей, применении разнообразных ингредиентов и предпочтительных технологий. Но вернемся к зданию «Brauwerk». С первого взгляда становится ясно, что трехэтажная махина вряд ли хоть отдаленно напоминает «небольшую экспериментальную» пивоварню, о которой говорили на Ottakringer в прошлом году. Этот величественный стеклянный цилиндр больше напоминает недвусмысленную заявку пивоварни-гиганта на сегмент крафтового пивоварения. На трех этажах разместили варочный цех на 10 гектолитров, танки дображивания и созревания пива, небольшой цех розлива и даже маленький паб для проведения различных мероприятий: например, семинаров и курсов по пивоваренному искусству. На первый год работы Brauwerk планирует сварить примерно 1 500 гектолитров пива.

Brauwerk - в Вене открылась экспериментальная пивоварня Ottakringer

Brauwerk - в Вене открылась экспериментальная пивоварня Ottakringer

«В недавнем прошлом речь шла о микро-пивоварнях, сегодня же все больше гигантов обращают внимание на крафт. А для меня речь идет о просто хорошем пиве. И вряд ли нужно придумывать новое понятие, которое бы отразило существующую ситуацию», – рассуждает приглашенный пивовар «Brauwerk» Мартин Симион (Martin Simion). Кстати, пару слов о Мартине: он получил диплом пивовара в Мюнхене на базе Weihenstephan. В свое время Симион работал на многих австрийских, британских и скандинавских пивоварнях и сделал себе имя на создании именно крафтовых шедевров.

На выбор покупателям предложат три основных стиля: Brauwerk-Blond – бельгийский стиль, в котором особую роль играет композиция дрожжей; Session IPA – эль с ярко выраженной горечью хмеля; и Porter с сильным ароматом солода и насыщенным вкусом. «Основные стили должны быть относительно известны и понятны. После проведения дегустаций мы остановились на этих трех», – прокомментировал выбор Симион.

Brauwerk - в Вене открылась экспериментальная пивоварня Ottakringer

Помимо основного ассортимента крафтовая пивоварня Brauwerk предложит английское Barley Wine крепостью 9% об. и плотностью 20°. В продажу оно поступит в середине ноября в 0,75-литровом исполнении. В составе: хмель «Northern Brewer» и композиция карамелизованного солода, а также солода для пильзнера и пэйл-эля. В скором времени на Brauwerk обещают порадовать бельгийскими стилями sour beer и brett, а также пивом, выдержанным в баррик-бочках.

«Мы собираемся обновлять ассортимент примерно каждые два месяца. Но каких-то точных сроков я называть не буду», – поделился Симион. Те, кто знаком с творениями этого пивовара, отлично его поймут: каждый сорт – это его личная интерпретация. А к интерпретации Симион предпочитает подходить деликатно. «Нужно добиться того, чтобы тот, кто будет пить пиво, сразу понял задумку пивовара», – продолжает Мартин. И до сих пор ему это отлично удавалось. «Даже пугало немного, – признается пивовар, вспоминая о прошлых работах. – Ожидания были настолько велики, что у нас просто не было времени на ошибку. Один пивовар из Гамбурга как-то сказал мне: при варке можно ошибиться тысячу раз. Не ошибешься хотя бы в пятистах случаях – у тебя выйдет хорошее пиво. Но цель все-таки – не допустить всей тысячи ошибок».

Пивоварня Brauwerk доступна три дня в неделю: понедельник, среду и пятницу с 16 до 20 часов. Отличая возможность посетить, продегустировать свежую новинку, пообщаться с пивоваром и, конечно, прикупать пару бутылочек домой.

Источник: BIER täglich. Фотографии: proBIER.