Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

Новое пиво «Waldbier» с добавлением шишек черной сосны

20.10.2014. Автор: Andrey Wind.

Новое пиво Waldbier с добавлением шишек черной сосныИзвестный австрийский пивовар Аксель Кисби (Axel Kiesbye) в очередной раз представил «Waldbier» (пер. «Лесное пиво»). Партнерами вновь стали Федеральное лесное хозяйство Австрии и частная пивоварня Йозефа Зигля Trumer Privatbrauerei, расположенная в Обертруме, недалеко от Зальцбурга.

На этот раз в роли особого ингредиента ароматного пива выступили молодые смолистые шишки черной сосны. 65 кг особого урожая собрали еще в начале лета. Черная сосна – это особая хвойная порода, ранее в большом количестве произраставшая в Австрии. На латыни даже сохранилось наименование: «Pinus nigra austriaca». Сейчас черная сосна осталась преимущественно в южной части Венского леса и в коммуне Штайнфельд. «Меня очень радует, что после пихты, европейского кедра и лиственницы австрийским любителям пива предлагают буквально попробовать очередной вид хвойных», – улыбается Георг Эрлахер, руководитель Федерального лесного хозяйства Австрии. Аксель Кисби обращает внимание на освежающую ноту лимона и семян пинии во вкусе и аромате новинки: «Просто незабываемые ощущения, когда раскрывается аромат этого пива». Другими ингредиентами послужили карамелизованный солод, дрожжи верхового брожения, и «цветочная композиция ароматных сортов хмеля», как указано в описании.

Перед тем, как отправится в бутылки, пиво крепостью 8,7 % об. несколько месяцев созревало. Нефильтрованная новинка с необыкновенным ароматом станет отличным аперитивом и подойдет к рыбе местного копчения, к любым блюдам из дичи, а также к фруктовым десертам с медом и орехами. «Waldbier» поступило в продажу в начале октября и представлено в 0,75- и 0,33-литровом исполнении. Приобрести его можно в Австрии, на самой пивоварне Trumer, ряде избранных алкомаркетов Вены, а также в интернет-магазинах.

Напомним, лимитированная серия «Waldbier» берет свое начало в 2011 году, когда на основе крепкого эля (Strong Ale) было сварено первое «Лесное пиво» с добавлением молодых побегов пихты. На следующий год в качестве хвойной составляющей выступил кедр, в 2013 году – лиственница. И, наконец, в 2014 году – черная сосна. Основной идеей создания такого пива по-прежнему остается желание пивовара донести до любителей пива вдохновение от австрийской природы и привнести в обычную городскую жизнь кусочек леса и природы, в целом.