История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

Итоги Октоберфеста 2014

07.10.2014. Автор: Andrey Wind.

181-ый Октоберфест, по традиции проходивший на Терезиенвизе с 20 сентября по 5 октября, посетило меньше гостей, чем в прошлом году. Организаторы говорят о 6,3 миллионах посетителей против 6,4 миллиона человек в 2013 году. Стоит отметить, что в этот раз немного подвела погода: было довольно пасмурно, а на церемонии открытия, ради которой многие приезжают в Мюнхен, шел дождь. В шатрах подали 6,5 миллионов традиционных литровых кружек пива – примерно на 200 тысяч меньше, чем в 2013 году. Бургомистр Мюнхена Дитер Райтер отметил «невероятно уютную» атмосферу на Терезиенвизе.

Шествие пивоваров на Октоберфест 2014, Автор: Katy Spichal

Правда, врачи и полицейские, дежурившие во время фестиваля, вряд ли с ним согласятся. Несмотря на снижение пострадавших от сильной алкогольной интоксикации – в этом году всего 600 человек против 629 в прошлом и 739 в 2012 году – выросло общее число обратившихся за врачебной помощью. Более 7900 посетителям Октоберфеста понадобилась помощь врачей, причем последние отметили увеличение обращений в связи с небольшими травмами и легкими телесными повреждениями. Полицейские в этом году задержали 720 человек, на 39 меньше по сравнению с 2013 годом. При этом пострадали 13 человек из числа обслуживающего персонала. Уменьшилось число карманных краж. Однако организаторы посетовали на возросшее число краж фирменных пивных кружек. В этом году посетители вынесли в качестве сувенира около 112 000 кружек против 81 000 в прошлом году.

Пиво Paulaner Oktoberfest

А пока гостей потчевали пивом, полицейские пытались уследить за порядком, что не всегда получалось, а врачи подсчитывали количество «Bierleiche» – так именуют тех, кто дорвался до огромного количества вкусного пива, но не рассчитал свои силы – на Терезиенвизе произошло небывалое событие. Примерно в 8 утра 28 сентября хозяин шатра пивоварни Löwenbräu Вигерль Хагн (Wiggerl Hagn) пришел на работу и не поверил своим глазам. За одну ночь огромный лев, украшающий главный вход шатра, лишился хвоста.

«Я тут же поднялся на балкон, где он установлен, и обнаружил двухметровый хвост, валяющийся рядом со скульптурой». Напомним, фигура льва появилась над главным входом шатра Löwenbräu еще в 1949 году. Изначально талисман был вырезан из простой фанеры. В 70-е годы на его месте появился 4,5-метровый лев из папье-маше, который поминутно издавал неразборчивое «Löwenbräu», поднимал кружку пива за здоровье посетителей, почесывал брюшко и «вилял» хвостом. Скульптура неизменно собирала толпу восторженных детишек. Все эти годы он работал безукоризненно. Была ли это шутка разгоряченных пивом гостей фестиваля или механизм просто приказал долго жить, не уточняется. «Лев без хвоста – это, конечно, забавно, – прокомментировал Хагн. – Лично я предполагаю, что он перепил и чересчур рьяно размахивал хвостом». Так или иначе, фигуру отправили на ремонт, и уже во вторник днем лев предстал в привычном виде.

Следующий Октоберфест (2015) пройдет в Мюнхене с 19 сентября по 4 октября в следующем году.