История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

Открытие Октоберфеста 2014 в Мюнхене

21.09.2014. Автор: Andrey Wind.

Четыре удара понадобилось бургомистру Мюнхена Дитеру Райтеру, чтобы по традиции откупорить первую бочку с пивом на открытии 181-го Октоберфеста. Его предшественнику Кристиану Уде в прошлом году хватило всего двух ударов деревянным молотком, чтобы вбить в бочку кран и произнести заветную фразу «O´ Zapft is!», что с баварского диалекта можно перевести, как «Откупорено!» Когда Райтеру напомнили об этом, он, шутя, заметил, что в первый год на посту бургомистра Уде понадобилось семь ударов.

Дитер Райтер вбивает кран в первую бочку на открытии Октоберфеста 2014

Погода на церемонии открытия не радовала: с утра зарядил дождь, однако любителей пива это не отпугнуло. Многие, нарядившись в традиционные дирндли (Dirndl) и кожаные штаны (Lederhosen), запаслись зонтиками и дождевиками и аплодисментами встретили открытие Октоберфеста, а затем отправились по пивным шатрам.

Мы не будем останавливаться на истории одного из самых грандиозных пивных фестивалей мира, на описании шатров и пивоварен, которые специально варят к концу сентября особую разновидность мартовского пива. Мы расскажем о ценах, программе фестиваля и о том, какое пиво в каком шатре наливают.

Но сначала пару слов о новом шатре 181-го Октоберфеста. В этом году вместо знаменитого Hippodrom откроет свои двери шатер Marstall, способный вместить около 3200 человек. Шатер появился в память о грандиозных конных состязаниях, устроенных по случаю бракосочетания принцессы Терезы и баварского крон-принца Людвига более 200 лет назад. А название отсылает нас к зданию королевской школы верховой езды, спроектированной Лео фон Кленце в начале XIX века. Внешний вид у шатра соответствующий: крышу венчает великолепная квадрига, во внутреннем убранстве присутствуют деревянные фигурки лошадей, а главная гордость – музыкальная сцена – выполнена в виде карусели.

Marstall – первый на сегодняшний день большой шатер, открытый на Октоберфесте с 1995 года. Управляют им далеко не новички в этом деле: Зигфрид и Сабина Абле до 2013 года руководили небольшим павильоном Kalbs-Kuchl, известным вкуснейшими блюдами домашней кухни из телятины.

А теперь о пиве: стоимость традиционной литровой кружки пива (Mass) растет из года в год. В этом году во многих шатрах – среди них и Löwenbräu – цена литра фестивального пива перевалила за 10 евро.

В шатре пивоварни Augustiner цены чуть пониже: за литр просят 9,80 евро. В маленьких павильонах литр будет стоить дешевле на несколько центов: 9,70 евро. Средняя стоимость кружки составит 9,91 евро. Напомним, что в прошлом году, минимальная стоимость Масса была 9,40 евро, максимальная – 9,45 евро.

Пивной шатёр Hacker-Pschorr. AFP / Getty Images / Sascha Schuermann

Тем, кто на нынешнем Октоберфесте пить не намерен, придется заплатить за безалкогольные коктейли около 8,90 евро. Для сравнения, в 2013 году литр стоит 8,59 евро. За лимонад придется отдать 8,51 евро (в 2013 - 8,19 евро). Как сообщили в администрации Мюнхена, цены устанавливают не они. Однако как организаторы фестиваля, они подробно ознакомились с прайс-листами всех павильонов и пришли к выводу, что ценники отражают реальное положение вещей: в кафе и ресторанах города цена литровой кружки пива составляет 7 – 9,40 евро. Пиво на Октоберфесте должно быть сварено только на мюнхенских пивоварнях при условии соблюдения «Закона о чистоте пива» 1516 года (Reinheitsgebot). Таким образом, все пивоварни поставлены в равные условия: ингредиенты одинаковые, а вот пиво варят разное. Попробуем разобраться, какое оно получилось в этом году.

Augustiner – самое крепкое: 6,4% об.

Руководитель пивоварни Augustiner Вернер Майер любит цитировать Бенджамина Франклина: «Пиво — это доказательство того, что Бог любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы». «Augustiner» может претендовать на титул самого светлого пива на этом Октоберфесте. К тому же, оно самое крепкое: 6,4% об. «Чем больше крепости, тем пиво элегантнее и приятнее, – замечает Майер.

Löwenbrau – самое округлое: 6,0% об.

Михаэль Мюллер из пивоварни Löwenbräu сравнивает пиво с королем зверей, отмечая, что праздничное пиво имеет очень округлый вкус. «Как подкрадывающийся к добыче лев. Зазеваетесь – он вас съест». А обращая внимание на 26 единиц горечи, пивовар уточняет, что послевкусие будет долгим и довольно ощутимым.

Hacker-Pschorr – самое плотное: 6,3 % об.

Самое тёмное пиво на Октоберфесте предлагают пивовары Hacker-Pschorr. Пиво насыщенного бронзового оттенка отличает плотное тело и запоминающийся солод в послевкусии.

Hofbräu – самое яркое: 6,3 % об.

На оттенок светлее пиво из Hofbräu. Оно примерно такое же по крепости, как и Augustiner, но 26 единиц горечи делают его значительно более терпким. Во вкусе приятная сладость солода и фруктовая нота.

Paulaner – самое насыщенное: 5,9% об.

В этом году пиво у Paulaner получилось светлее, чем в 2013 году. «К тому же в послевкусии чувствуются солодовые ноты», – отмечает пивовар Кристиан Данке.

Spaten – самое сбалансированное: 5,8% об.

Пиво из пивоварни Spaten вышло всего 5,8% об. «Оно приятно обволакивает нёбо, чувствуется цветочный аромат», – рассказывает пивовар Харальд Штюкле. Пиво медового оттенка отличает гармоничная композиция сладости и хмелевой горечи.

Программа 181-ого Октоберфеста

Шествие пивоваров на Октоберфест 2014, Автор: Katy Spichal

Суббота, 20 сентября

11:00
Торжественное прибытие хозяев пивных шатров, праздничный парад.

12:00
В шатре Schottenhammel бургомистр Мюнхена торжественно откупоривает первую бочку пива, давая старт началу Октоберфеста.

Воскресенье, 21 сентября

10:00
Традиционное костюмированное шествие в национальных костюмах.

Понедельник, 22 сентября

09:00
Организованный тур по Октоберфест для 1200 детей, приглашенных городским управлением Мюнхена.

12:00
Праздничный обед для людей преклонного возраста в 14 пивных шатрах (по приглашению).

Вторник, 23 сентября

12:00 - 18:00
Первый день семьи: скидки на посещение аттракционов, закуски, напитки и места в шатрах для родителей с детьми.

Среда, 24 сентября

С 10:00 до 15:00
Действуют скидки на пиво, закуски и сувениры в обеденное время.

Четверг, 25 сентября

10:00
Традиционная поминальная служба: проводится с 1956 г.; помимо работников пивных шатров приглашаются все желающие мюнхенцы.

Пятница, 26 сентября

Итальянские выходные: множество туристов с юга добирается до столицы Баварии.

Воскресенье, 28 сентября

11:00
Совместный концерт музыкальных коллективов, участвующих в Октоберфесте у подножия 18,5-метровой статуи Баварии.

Вторник, 30 сентября

12:00 -18:00
Второй день семьи: скидки на посещение аттракционов, закуски, напитки и места в шатрах для родителей с детьми.

Среда, 01 октября

12:00
Встреча пожилых артистов разного жанра, принимавших участие в Октоберфесте в разное время (по приглашению).

Пятница, 03 октября

День немецкого единства.

Суббота, 05.10.13

10:00
Последний уикенд Октоберфеста: самое время запастись сувенирами.

Воскресенье, 05 октября

12:00
Традиционный салют из ручных мортир (Böllerschießen) у подножия 18,5-метровой Баварии.

Напомним, что Октоберфест завершится 5 октября в 23:30. Пивные шатры в будний день открыты с 10:00 (в выходные – с 9:00) до 23:00. Продажа пива заканчивается около 22:30 во всех шатрах, кроме Wiesnschänke и Weinzelt: они открыты до 01:00, а последнюю кружку пива можно заказать в 0:15.

Октоберфест 2014 пройдёт в Москве с Paulaner и Hacker-Pschorr

В Москве Октоберфест с пивом Paulaner и Hacker-Pschorr пройдёт в ресторанах Бирхаус, Брудер, Вилд Шайн, Гроссбир, Золотая Вобла, Колбасофф (вместо Paulaner будет разливаться Spaten), Старина Мюллер и др.

Как обычно праздничное мероприятие не обойдётся без призов - приходите, заказывайте фестивальное пиво и получайте призы!

Источники: Oktoberfest.de и Muenchen.de.