Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

Производство пива в Чехии выросло за полугодие на три процента

22.08.2014. Автор: Andrey Wind.

Производство пива в Чехии выросло за первое полугодие 2014 года по сравнению с прошлым годом на три процента. Производство пивных напитков, которое в прошлом году упало на 40%, в первом полугодии этого года выросло на 14%. Такие данные предоставил сегодня Союз пивоварен и солодовен Чехии. На чешском рынке продалось на 175 000 гектолитров и экспортировано на 51 000 гектолитров пива больше, чем за тот же период прошлого года.

Более чем десятипроцентный рост спроса на пивные напитки пивовары объясняют тёплой погодой в этом году. «Учитывая очень негативный среднегодовой индекс мая 2014 (89,5%) и прошлогодние июньские наводнения, нельзя переоценивать тенденции первого полугодия», - предупредил глава Союза Франтишек Шамал.

Чешское пиво Клаштер (Klášter)

На рынке растёт популярность сидров, которые также производят или продают некоторые пивоварни, однако этот напиток не относится к пивным. «Наряду с пивными миксами возникает новый сегмент слабоалкогольных напитков – сидров, которые благодаря активной рекламной поддержке наверняка найдут себе поклонников», - утверждает исполнительный директор союза Владимир Балах. Учитывая то, что они не являются пивом или напитком на основе пива, к которым относятся пивные миксы, возрастающий интерес к сидрам не будет иметь прямое влияние на потребление пенного напитка, полагает он. Сидр – алкогольный напиток, который изготавливается путём брожения яблочного сока.

Чешские пивовары сварили в прошлом году 19,3 миллиона гектолитров пива, на 0,6% больше по сравнению с прошлым годом. В то время как внутреннее потребление упало на 1,1%, экспорт, напротив, вырос с прошлого года на девять процентов.