Чешский пивной фестиваль День Святого Патрика День Артура Гиннесса Большой британский пивной фестиваль

Чешские хмелеводы рассчитывают на высокий урожай хмеля

21.08.2014. Автор: Andrey Wind.

Хмелеводы Чехии рассчитывают на урожай в 5.500 тонн, что на 170 тонн больше, чем ими были выращено в 2013 году. Площадь хмелевых полей увеличилась с прошлого года на 153 гектара - до 4.472 гектаров. Этой информацией поделился секретарь Союза хмелеводов ЧР Михал Коваржик. Хмелеводы встретились на дне открытых дверей в экспериментальном хмелевом хозяйстве Института хмелеведения в Стекнике недалеко от Жатеца.

«Урожай этого года, будет, по цифрам урожайности, таким же, как прошлогодний, сравнимым со среднегодовыми показателями, наблюдаемыми на протяжении долгого времени», - сообщил Коваржик. Урожайность с одного гектара должна будет составить около 1,23 тонны. Два года назад собиралось только 0,99 тонны с гектара. «Тогда хмелевые поля вымерзли зимой, позднее также не было особо благоприятной погоды», - рассказывает Коваржик.

Чешские хмелеводы рассчитывают на высокий урожай хмеля в этом году

В прошлом году вновь случились наводнения, затронувшие порядка 700 гектаров хмелевых полей, из которых было уничтожено около 200 гектаров. По словам Коваржика, ущерб превысил 90 миллионов крон.

Сейчас чешский хмель на подъёме, интерес к нему растёт. «По сравнению с двумя-тремя годами ранее, когда мировой рынок испытывал сильное давление и пивовары спекулировали на ценах, спрос повышается. Немного выше стала и стоимость хмеля, но она всё ещё ниже того уровня, на котором находилась в девяностые годы», - прокомментировал Коваржик.

Более низкими, по сравнению с теми, что были десять лет назад, стали и объёмы производства хмеля в Чехии. В этом году, однако, впервые за последние десять лет, увеличились площади хмелевых полей. «Было высажено, по предварительным данным, 406 гектаров новых хмелевых полей», - рассказал Коваржик.

Восстановление насаждений чешского хмеля

При этом по его словам, цель состоит в том, чтобы достигнуть и перейти границу в 5000 гектаров полей. Поэтому необходимо сохранить такой же объём посадок как минимум следующие два-три года, для того чтобы можно было реагировать на текущее развитие рынка и стабилизировать объёмы производства. Посадки этого года в большой степени представляли собой восстановленные насаждения, уничтоженные морозами двухлетней давности и прошлогодними наводнениями. Абсолютный прирост площади хмелевых полей, таким образом, составлял всего 153 гектара.

Шишки чешского хмеля. Автор: Dušan Gavenda

Спрос на чешский хмель за рубежом растёт, около 80% произведённой продукции предназначено для экспорта. Самым крупным импортёром традиционно является Япония, куда направляется более четверти всего экспортного хмеля, далее в этом списке Германия и Китай. Приблизительно 570 тонн хмеля уходило в прошлом году и в Россию. Такая же ситуация может сложиться и в этом году, поскольку хмель не был включён российским правительством в список продуктов, запрещённых к ввозу на территорию страны из государств, объявивших России экономические санкции.

Американский рынок хмеля

Перед чешскими хмелеводами открываются возможности для внедрения на американский рынок, где благодаря увеличению числа малых пивоварен растёт спрос на ароматические сорта хмеля, к которым относятся и чешские сорта, например, слабо-ароматический жатецкий среднеспелый багрянец. «Очень перспективным сортом является недавно выведенный Казбек, относящийся к категории сортов хмеля с особым ароматом», - говорит Коваржик.

Чехия является одним из крупнейших производителей хмеля в мире, а в категории слабо-ароматических сортов, по данным Союза хмелеводов ЧР, занимает первое место. Главным регионом выращивания чешского хмеля является жатецкая хмелеводческая область.