Чешский пивной фестиваль День Святого Патрика День Артура Гиннесса Большой британский пивной фестиваль

Лучший бармен по версии Pilsner Urquell

20.08.2014. Автор: Andrey Wind.

Титул Pilsner Urquell Master Bartender 2014 года завоевал Павел Прессбург из пражского ресторана Malostranská Beseda.

Благодаря своему первенству в престижном конкурсе победитель получил помимо награды возможность сварить собственную варку пива совместно с главным технологом Пльзенского Праздроя Вацлавом Беркой, а также совершить поездку по избранным европейским заведениям, разливающим Pilsner Urquell из танков.

Победитель этого года одержал в девятом по счёту конкурсе верх над более чем ста конкурсантами и вышедшими вместе с ним в финал девятнадцатью участниками. В прошлом году этот уроженец Пльзеня завоевал на этом конкурсе бронзу.

Титул Pilsner Urquell Master Bartender 2014 года завоевал Павел Прессбург

«Во время конкурса я был совершенно уверен в своих навыках розлива пива, но конкуренция была очень высокой. Тем радостнее завоевать первое место», - поделился новоиспечённый победитель.

Второе место занял Якуб Шрубарж из пивной U Bobra в североморавском Рашковице. Бронза 2014 года досталась Мартину Конфршту из Pilsner Urquell bar в Марианске-Лазне.

Двадцатка финалистов прошла 6 июня в пльзеньской пивоварне тесты на знание пивной культуры и этап слепой дегустации, приняла участие в обучении, а вечером того же дня представила своё мастерство широкой публике в саду ресторана Malostranská Beseda в Пльзне. 7 июня финалисты проходили практическую часть испытаний уже перед профессиональным жюри.

«Подобно тому как Pilsner Urquell является образцом для целой пивной категории, все сегодняшние финалисты являются образцом для каждого, кто стоит у пивной стойки. Само попадание в финал означает для участвующих в конкурсе барменов признание того, что они всегда обходятся с пльзеньским пивом с должным почтением и заботой. Проводя уже на протяжении девяти лет этот сложный конкурс, мы стараемся вносить тем самым вклад в сохранение высокого качества чешского пива в наших пивных и повышение уникальной чешской пивной культуры», - рассказал возглавляющий конкурс Вацлав Берка, ведущий коммерческий технолог концерна Plzeňský Prazdroj.

По традиции частью вечерних торжеств стало вручение почётного звания Honorary Connoisseur - Почётный эксперт Pilsner Urquell. В этом году его удостоился актёр Ондржей Ветхи. Эту награду Plzeňský Prazdroj вручает людям, которые в течение продолжительного времени, в самостоятельном порядке, способствуют популяризации оригинального пльзеньского лагера. В числе обладателей этого почётного звания режиссёр Милош Форман, актёр Яромир Ганзлик, хоккеисты Мартин Страка и Ярослав Шпачек.

«Я родом из Моравии и с детства пил вино. Позже я переехал в Прагу, а поскольку я человек спортивного склада, мне хотелось каким-то образом влиться в окружение, где все пили Pilsner Urquell. Для меня такое качество было в новинку, но поскольку я спортсмен, то я тренировался. И хотя в спорте у меня бывают разочарования, пльзеньское пиво не разочаровывало меня ни разу. За что и хочу поблагодарить», - сказал со сцены Ондржей Ветхи.