Чешский пивной фестиваль День Святого Патрика День Артура Гиннесса Большой британский пивной фестиваль

В Берлине прошел 18-ый Международный фестиваль «Пивная миля»

07.08.2014. Автор: Andrey Wind.

Международный фестиваль пива в Берлине, в народе именуемый «Berliner Biermeile» или «Пивная миля», прошёл уже в 18-ый раз. С 1 по 3 августа, как всегда на Карл-Маркс-Аллее (Karl-Marx-Allee), расположился самый большой пивной сад в мире, который по заявлениям организаторов принял более 700.000 посетителей. В этом году мероприятие проходило под девизом «Крафтовое пиво: искусно сваренные фирменные сорта» (Craft Beer: Handwerklich gebraute Bierspezialitäten).

Пивная миля 2014, Берлин

А теперь немного цифр и общей информации о том, что ждало посетителей в этом году:

  • 2200 метров – протяженность пешеходной зоны, в которой были установлены пивные павильоны, размещены сцены, организованы места для гостей;
  • 340 пивоварен из 87 стран мира подали заявки на участие в Пивной миле 2014;
  • Вниманию гостей было представлено 2400 различных марок пива; из них более 300 марок новинок крафтового пивоварения из США, Италии, Франции, Аргентины, Норвегии и даже Непала;
  • 22 традиционных пивных региона порадовали местными кулинарными шедеврами;
  • На 20 сценах выступали музыкальные и танцевальные коллективы самых разных направлений: от кантри и инди-рока до шлягеров и блюза. Были даже исполнители из далекого Вьетнама и не таких далеких Чехии и Норвегии;
  • Вход по традиции был свободным;
  • Средние цены на пиво: от 1 евро за 100 мл;
  • По-прежнему можно было купить на память официальную фестивальную кружку с логотипом ёмкостью 0,2 л – Pro(Bier)Krug;
  • Королем фестиваля остался тот же легендарный пивной король Гамбринус, что и в прошлые годы. В реальной жизни это Эберхард Шолльмейер (Eberhard Schollmeier) – вице-президент фестиваля.

Пивная миля 2014, Берлин

В этом году фестивальным пивом выбрали четыре сорта крафтового пива:

BIERoLo light от пивоварни Frankenwälder Brauhaus из баварского города Найла (Naila): классическое мартовское пиво (Märzen) янтарного оттенка, фильтрованное, крепостью 5,3%, плотностью 13. Пиво сварено в полном соответствии с немецким Райнхайтсгеботом, однако название его, в частности, забавная этикетка с подписью «give a smile» намекает, что пиво бывает разным, а раз так перед употреблением стоит приготовиться к необычным вкусовым ощущениям.

Wipprator от традиционной пивоварни-музея Wippra из саксонского Зангерхаузена (Sangerhausen): интерпретация классического двойного бока крепостью 9,5% и плотностью 20,5.

Atlantik-Ale от пивоварни Störtebeker Braumanufaktur из Штральзунда (Stralsund): необычный эль средне-легкого тела, с объемной пеной и ярко выраженной горечью хмеля. Крепость 5,1%, плотность 11,4.

STLIPA от американской пивоварни Urban Chestnut Brewing Company из Сент-Луиса: типичный американский Double IPA крепостью 8,1%. Интересно то, что пиво это варит немец Флориан Куплент (Florian Kuplent), ранее работавший пивоваром на Anheuser-Busch. В 2011 году он открыл небольшую пивоварню в США, где сейчас под девизом «new world meets old world» варит крафт. Помимо уже упомянутого сорта STLIPA Куплент при содействии компании Dérer Import смог также представить Winged Nut Chestnut Ale – тёмное пшеничное пиво с характерным привкусом каштанов, Mercator – выдержанный в бочке представитель стиля Sour Ale (кислый эль), освежающее сезонное пиво Apotheosis, названное так в честь знаменитой конной статуи Людовика IX Святого в Сент-Луисе и несколько других сортов.

Американских пивоварен на «Пивной миле» в этом году было много. Калифорнийская Fifty Fifty порадовала темным Imperial Stout, который год выдерживали в бочках для виски и бурбона. Пивоварня Saugatuck из Мичигана представила Bonfire Brown, завоевавший «золото» на чемпионате мира World Beer Cup, проходившем в Денвере в этом году. Равно как и Sawtooth Ale от пивоварни Left Hand из Колорадо. Гостям фестиваля предложили и Red Beard’s IPA от пивоварни Latitude 42 из Мичигана, и Golden Monkey от пивоварни Victory из Пенсильвании, известной тем, что в процессе варки в будущее пиво добавляются только целые шишки хмеля, известный во всем мире стаут Old Rasputin от калифорнийской пивоварни North Coast, и многое другое.

Фирменные сорта представила и известная далеко за пределами США калифорнийская пивоварня США Stone Brewing.

Заявки на участие в Берлинском фестивале подали норвежская пивоварня Austmann из Трондхейма и финская Malmgård. Было даже пиво Hitachino Nest Beer от традиционной японской пивоварни Kiuchi из города Нака.

Стоит отметить и несколько компаний, которые впервые приняли участие в «Пивной миле»:

  • Haus der 131 Biere – компания, занимающаяся импортом пива, благодаря которой удалось предложить гостям фестиваля особые новинки из Бразилии (Antarctica, Xingu black, Palma Louca, Amazon Pilsen и Amazon Bacuri), Аргентины (Quilmes) и Монголии (Chinggis Beer);
  • Известная нам по предыдущим публикациям – S.Riegele BierManufaktur из Аугсбурга;
  • Camba Bavaria из баварского Трухтлахинга, получившая звание «Крафтовой пивоварни 2014 года» на недавнем фестивале Global Craft Beer Festival, и ранее известная своим серебром в 2010 и золотом в 2012 году на Европейской пивной звезде (European Beer Star) в категории German Style Kellerbier Hell;
  • Пивоварня Ladenburger из коммуны Нойлер (Баден-Вюртемберг), удостоенная «серебра» и «бронзы» на проходившем в этом году в Денвере чемпионате World Beer Cup 2014 и многие другие.

С полным списком участников можно ознакомиться на официальном сайте Берлинского фестиваля.

Напоследок, отметим и интересную новинку от Schwarzwald Gold-Braumanufaktur. На «Пивной миле» впервые представили Coco d’Or – изысканное пиво, чем-то напоминающее классическое берлинское белое и лейпцигское гозе (Gose Leipziger). Сварено оно из равных пропорций пшеничного и ячменного солода, хмеля сорта Saphire, родниковой воды и трех видов дрожжей, одни из которых обычно применяют в производстве шампанского. Поэтому не стоит удивляться, что разлили Coco d’Or в бутылки для шампанского. Дегустаторы отмечают удивительный аромат и чуть терпкий вкус с богатой фруктовой нотой.

Источник: Официальный сайт Берлинского фестиваля