Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

Количество мини-пивоварен в Чехии увеличилось на четверть

01.06.2014. Автор: Andrey Wind.

В прошлом году в Чехии появилось 49 новых мини-пивоварен. Их общее число таким образом увеличилось на четверть – до сегодняшних двухсот тридцати (230). Бум, начавшийся около пяти лет назад, все ещё не закончился - напротив, ожидается дальнейшее появление пивоваренных предприятий. «Значительный прирост мини-пивоварен в последние годы мы воспринимаем позитивно, поскольку они обеспечивают потребителям более широкий ассортимент и возможность пробовать новые и нетрадиционные сорта. Они выступают скорее своеобразной приправой чешского пивоварения», - считает глава Союза пивоварен и солодовен Чехии Франтишек Шамал.

В начале девяностых в Чехии работала единственная мини-пивоварня – искомая преимущественно туристами пражская пивоварня U Fleků.

Количество мини-пивоварен в Чехии увеличилось на четверть

В последние годы их появляется по несколько десятков в год. Они предлагают в основном специалы, которым не уделяют особого внимания большие промышленные пивоварни. Больше всего мини-пивоварен, по данным Союза мини-пивоварен Чехии, находится в Праге, где их насчитывается 25, а также в Моравско-Силезском крае, в особенности в Остравском регионе. Там у жителей есть возможность выбирать среди 35 мелких производителей пива.

«В Праге высокая покупательская способность и туристы, а в Остравском регионе – традиция потребления пива и определённый genius loci, способствующий успеху местных мини-пивоварен», - говорит глава союза Ян Шурань. Меньше всего мини-пивоварен на юге страны, но и там происходит активизация. «В южной Чехии всегда было качественное пиво от крупных пивоварен и вполне очевидно, что не существовало потребности в строительстве мини-пивоварен. Кроме того, как известно, жители южной Чехии весьма бережливы и не хотят платить более высокую цену за пиво, не испытывая недостатка в хорошем пиве», - подчеркнул Шурань.

По оценкам Союза пивоварен и солодовен Чехии, объединяющего крупные пивоварни, объём производства чешских мини-пивоварен составил в прошлом году 160 тысяч гектолитров. Средний объём, таким образом, составлял порядка 730 гектолитров на одно малое пивоваренное предприятие. В этом году объединение крупных пивоваренных производителей ожидает прирост этой продукции более чем на половину, примерно на 200 тысяч гектолитров.

Это составляет около одного процента от продукции всех чешских производителей пива, которые в прошлом году сварили больше 19 миллионов гектолитров пива. Поэтому ассоциация крупных промышленных пивоварен не боится конкуренции со стороны более мелких пивоварен, производящих в большинстве случаев более дорогостоящую продукцию.