Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

Число пивотек в Чехии продолжает расти

13.05.2014. Автор: Andrey Wind.

В Чехии увеличивается число специализированных магазинов с богатым ассортиментом пивных сортов, так называемых пивотек. Согласно данным портала Pivní recenze.cz, сейчас их насчитывается уже около шестидесяти, что примерно на десять больше чем год назад.

В больших городах рынок практически насыщен, и новые пивотеки появляются уже и в менее крупных населённых пунктах. По мере увеличения количества мини-пивоварен пивотеки расширяют свой ассортимент местных сортов, а представленность иностранных сортов, напротив, остаётся на прежнем уровне, рассказывает глава Чешско-моравского союза мини-пивоварен Ян Шурань.

«Количество пивотек в крупных городах более-менее стабильное, рынок близок к насыщению. Однако пивотеки появляются в малых городах, а также в деревнях и сёлах», - говорит Ян Грмела (Pivní recenze.cz.). Он приводит в пример село Петров-у-Стражнице в виноградарской Годонинской области, где насчитывается примерно тысяча жителей. Местная пивотека, по его словам, отличается весьма необычным ассортиментом, который не обязательно встретишь и в намного более крупных населённых пунктах.

Пивотека Beer Geek (Прага, Винограды)

Пивотека Beer Geek (Прага, Винограды)

По словам Грмелы, всё более распространённой становится практика организации пивотек в дегустационных пивных. «Это может быть два-три холодильника с пивом, которое гости заведения могут купить себе домой», - рассказывает он. В соответствии с форматом заведения это сорта свежего чешского пива, однако, часто в ассортименте присутствуют и зарубежные марки, нередко труднодоступные.

Бутылочное пиво в Куловом Блеске (Прага)

По утверждению Шураня, который также является совладельцем пражского ресторана и пивотеки Пивоварский клуб, в соответствии с тем как активно увеличивается число минипивоварен в Чехии, меняется и ассортимент пивотек.

«Однозначно увеличивается доля местных марок», - говорит Шурань. В ассортименте пивотек, по его данным, тем не менее, в среднем около 60% занимают иностранные сорта. «Но с продажами всё совершенно наоборот: чешского пива продаётся больше зарубежного», - подчеркнул он. Согласно их сайту, в Pivovarský klub, помимо шести разливаемых сортов, представлено как минимум 240 различных видов бутилированного пива. В случае с экспортным пивом продавцы извлекают выгоду из его длительных сроков хранения. «Оно стоит на полках, и кто-то со временем его купит», - говорит он. Товарооборот, по его словам, выше у местного пива. Местные малые пивоварни пиво не пастеризуют, поэтому оно должно быть употреблено в течение очень короткого времени. Растущее число пивотек Шурань не воспринимает как нежелательную конкуренцию, наоборот, он рад их появлению. «Чем больше будет количество пивотек, тем больше будет потребителей, знающих, что есть и другое пиво помимо чешского лагера», - говорит он.

Пивотека Пивоварский клуб (Прага)

Количество мини-пивоварен Чехии за последние три года выросло более чем в два раза, и в середине марта этого года, согласно данным их союза, их насчитывалось 215. В первую очередь благодаря продолжающемуся росту их числа, мини-пивоварни в прошлом году сварили на 15% больше пива, чем год назад.

Мини-пивоварни, которые не могут конкурировать с крупными производителями в отношении количества и стоимости производимого пива, стараются привлекать своих потребителей пивом, отличающимся от наиболее распространённого в Чехии и во всём мире лагера. Благодаря небольшим объёмам производства у них больше возможностей для того, чтобы экспериментировать и варить различные пивные специалы, что они и делают. Среди чешских потребителей наблюдается большой интерес, например, к сортам с высоким содержанием хмеля, типа индийского светлого эля, и к пшеничному пиву.