История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

В Штутгарте открылся один из крупнейших в Европе весенних фестивалей пива

22.04.2014. Автор: Andrey Wind.

Весенний фестиваль пива в Штутгарте 201419 апреля в Каннштаттер Вазен (Cannstatter Wasen) – огромном парке развлечений на берегу Некара в штутгартском районе Бад Каннштатт (Bad Cannstatt) – торжественно открылся традиционный 76-ой Штутгартский Весенний фестиваль (Stuttgarter Frühlingsfest). В течение 23 дней здесь будут пить пиво, наслаждаться швабской кухней и посещать всевозможные аттракционы, благо здесь, в парке Вазен, их предостаточно.

Пару слов об открытии. Ровно в 12 часов 14 минут 19 апреля состоялось торжественное открытие Штутгартского Весеннего фестиваля. Шесть ударов понадобилось бургомистру Михаэлю Фёллю (Michael Föll), чтобы вбить пивной кран в бочку с пивом. «А сейчас наступают 23 дня, когда можно отрываться и праздновать», – сказал он после столь волнительного момента. «Уверен, что наш «VfB Stuttgart» в течение фестиваля тоже оторвется на футбольном поле и выиграет все матчи», – добавил он.

Штутгартский Весенний фестиваль считается одним из крупнейших в Европе. Ежегодно его посещают более 1 миллиона человек (1,2 миллиона в 2013 г.). В этом году фестиваль проходит с 19 апреля по 11 мая. Более 240 предприятий разного профиля примут в нем участие, представив свою продукцию или оказывая посетителям различные услуги. По данным одного маркетингового исследования более 10 000 человек прямо или косвенно связаны с его организацией. Штутгартский Весенний фестиваль, как и его собрат Канштаттский Народный фестиваль (Cannstatter Volksfest), который обычно начинается неделей позже мюнхенского Октоберфеста – мощный экономический стимул для предприятий города и региона. Для посетителей же – это территория площадью 35 га, аттракционы на любой вкус, кафе и ресторанчики с богатым меню, яркая иллюминация и, конечно, несколько пивных шатров.

О шатрах на весеннем фестивале пива в Штутгарте

Шатер «Zum Wasenwirt» (пер. У хозяина Вазена): милое по оформлению помещение, с виду чем-то напоминающее огромный крестьянский амбар или даже конюшню. Первые ассоциации – спокойная музыка, уютная атмосфера. Но внешний вид обманчив: именно в этом шатре устраивают самые грандиозные вечеринки на Весеннем фесте. Вместимость – почти 3000 человек. Громкая музыка, подсветка, специальные гости. И вместе с тем – множество маленьких своего рода ниш, где можно посидеть с компанией, передохнуть от зажигательных танцев и просто понаблюдать за отдыхающими.

В Штутгарте открылся один из крупнейших в Европе весенних фестивалей пива, Автор: Thomas Niedermüller

Шатер «Göckelesmaier» – почти 3 000 мест, внушительный пивной сад, периодически залитый ярким солнцем. Действует этот шатер семьи Майеров с 1938 года. А в 1949 он получил свое теперешнее название: именно тогда гостям впервые подали «Göckele» – жареных по особому рецепту цыплят.

Шатер «Grandls Hofbräu-Zelt» находится прямо у колеса обозрения. Это один из самых вместительных шатров на территории Вазена: 5 800 мест. Ежедневно для гостей живой звук, популярные группы разных музыкальных направлений, огромный выбор блюд на любой вкус. Кроме того, именно здесь выступает группа «Königlich-Württembergische Hofbräu-Regiment» (пер. Королевский Вюртембергский полк Хофброй) – все в исторических костюмах с репертуаром в стиле поп и рок.

Объединяет все три шатра несколько вещей. Во-первых, пиво. В основном, будет подаваться специально сваренное по такому случаю «Frühlingsfest-Bier» (пер. Праздничное пиво) штутгартской пивоварни Stuttgarter Hofbräu. Это классическое «мартовское пиво» или Märzen. Полнотелое, довольно крепкое, чуть выдержанное и вместе с тем довольно освежающее. Крепость: 5,5%, плотность 12,7. Во-вторых, разнообразное меню, в котором преобладают блюда традиционной швабской кухни. В-третьих, развлечения. Как уже говорилось, живая музыка, известные и не очень исполнители, развлекательная программа. И, кроме того, не стоит забывать, что мероприятие проходит в огромном парке развлечений, коим является Вазен. Стоит выйти из любого шатра – к вашим услугам и колесо обозрения с великолепным видом на город, и американские горки, и театральные постановки прямо под открытым небом, и новая 80-метровая башня свободного падения, украшенная статуей Кинг-Конга, и др.

В этом, и основное отличие штутгартских фестивалей от Октоберфеста. Если последний на протяжении многих лет позиционируют, как праздник баварского пива, то здесь, на территории Вазен атмосфера немного другая. И Весенний, и Народный фестивали в Штутгарте ориентированы на более широкую аудиторию. Например, 23 и 30 апреля, а также 7 мая здесь пройдут «Семейные дни» – во всех заведениях появится детское меню, а наряду с привычными откроют аттракционы для самых маленьких. Множество клоунов, любимых персонажей, бесплатная возможность раскрасить лицо, а в 14.00 в парке появится символ фестиваля Wasenhasi (пер. Вазенский заяц). Для любителей шопинга ежедневно в течение фестиваля будет открыт «Krämermarkt» – рынок с обширным ассортиментом. Здесь продается всё: от украшений и изделий из высококачественной кожи до лечебных трав и пряностей.