Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

Whiskey Stout из частной пивоварни Gablitzer

17.04.2014. Автор: Andrey Wind.

Небольшая частная пивоварня в коммуне Габлитц по меркам Австрии остается очень молодой – действует она всего лишь с 2009 года. Однако за эти пять лет со дня основания удалось достичь многого. Амбициозный пивовар Маркус Фюрер (Markus Führer) добился признания в профессиональных кругах, а пиво марки «Gablitzer» стало популярно далеко за пределами родной коммуны. В основном, Фюрер специализируется на сезонном пиве. По его собственному признанию, пивоварением он занимается в свободное время.

Важнейшими датами в своем календаре называет Рождество и Пасху, для которых заготавливает темный бокбир. А весной и летом предпочтение отдает мартовскому и пшеничному пиву. Конечно, имеется «Original», в 2012 году завоевавшее золото на Чемпионате страны среди пивоваров в категории «Пилзнеры».

Новое пиво от частной австрийской пивоварни - Gablitzer Whiskey Stout

Не обходится на пивоварне и без экспериментов, неизменно встречающих горячий отклик среди поклонников пива «Gablitzer». Так родились собственные интерпретации на тему традиционного венского лагера – «Wiener Lager», на тему мартовского – «Bernstein Märzen» и др.

Недавно Маркус Фюрер представил публике вариацию на тему стаута – стиля по определению довольно своенравного. Первое, что бросается в глаза – это цвет. «Whiskey Stout» из пивоварни Gablitzer получился не таким темным, какие мы привыкли видеть в последнее время. Взять недавний «Chocolate Stout» от пивоварни Кальтенхаузен: габлитцкий стаут не в пример светлее. Цвет варьируется от темно-коричневого до черного с красноватым оттенком. Пена стойкая, кремообразная, светло-коричневая. Карбонизация умеренная. В аромате доминирует нота солодового виски, что поначалу изумляет. Во вкусе преобладает нота жженого солода с фруктовыми оттенками и подчеркнуто скромной сладостью. Пиво среднетелое с ощутимой горечью. Послевкусие долгое, также чувствуется жженный солод, оттененный легкой кофейной нотой.

Gablitzer Whiskey Stout

Крепость: 5,1% об.
Плотность: 13,5.
Температура подачи: 9-11°C.
Стиль: Whiskey Stout.